Эстетика курения

Золотой век человечества

America`s Civil war

Американцы на Луне

О «Конкордах»

Мой TOP-100 фильмов

Поскольку я уже давно пишу рецензии на разные фильмы, то регулярно получаю письма с предложением сделать некий список кинолент которые, по моему мнению, следует посмотреть. Такой себе, «базовый набор».   Обычно я советую просто скачать список 250 лучших фильмов по версии IMDb и постепенно пересмотреть все, его можно считать киноаналогом знаменитой советской «Библиотеки Всемирной литературы» (хотя в ней было 200, а не 250 томов). Тем более, что у меня всё же вкус специфический. С другой стороны, а почему бы не сделать свою версию? Как обычно, надо было вначале выбрать правильную модель.  Советовать 250 фильмов я считал излишним, люблю более круглые цифры. Скажем, 500, 1000. Но это совсем много. Ограничился сотней. Но это была только часть вопроса. Я принципиально не хотел мешать советские и западные фильмы в один список, уж очень они разные. И отбирались по разным признакам. Поэтому сотня была поделена на два «полтинника». 50 зарубежных, 50 советских. Зарубежные отбирались чисто по личным симпатиям, без какой-либо идеологической и политической привязки.  Их бы я взял бы с собой отправляясь в дальнее путешествие.  Как делался отбор?  Сначала записывал все что вспоминаются, набралось штук 150, потом выкидывал оставляя лучшие. И по ходу обратил внимание на вот что. Многие из фильмов я смотрел еще в СССР, когда малый был. Видно, что если брать американские или те же французские, то реально закупали очень достойные. И как знать, не было ли и это идеологической диверсией против девственной психики советского человека, а? Ведь можно было закупать самые скучные и унылые фильмы.

Нумерация чисто произвольная, как получилось. Все фильмы одинаково хороши. На ряд фильмов, как советских, так и зарубежных, написаны рецензии которые можно почитать в разделе «Фильмы».

Про фильм «Унесенные ветром» («Gone with the wind», 1939)

Серия: Американская Гражданская война в фильмах

Самые известные фильмы про американскую Гражданскую войну это те, в которых события разворачиваются как бы вокруг этой войны, без прямого акцента на конкретных боевых действиях. «Хороший, Плохой, Злой». Или «Банды Нью-Йорка». Или менее известный у нас, но совершенно офигенный эпический фильм «Как был побежден Запад» («How the West Was Won»). Но всё же самый узнаваемый фильм про то время, причем и тут и, в Штатах, это, конечно же «Унесенные ветром», снятый по роману писательницы Маргарет Митчелл в 1939 году. К фильму много раз можно применить слово «самый». Во-первых, он самый кассовый за всю историю синематографа, разумеется, если учитывать инфляцию. Такие данные дают американцы. Во-вторых, две серии длятся четыре часа, тогда это было очень много. Это и сейчас много. Столько тогда длились только большие оперы. Снят необычайно быстро, всего за пять месяцев, тоже своеобразный рекорд. В третьих, фильм цветной, причем снимался прогрессивным «аддитивным» способом, похожим образом работали первые цветные телевизоры. В специально сконструированную камеру заряжалось одновременно три черно-белые пленки, но чувствительные к разным спектральным зонам. Съемка шла через светофильтры – зеленый и пурпурный (пурпурный – это красный + синий) и красный. Кто знаком с темой знает, что имея черно-белую раскладку по трем основным цветам можно полностью восстановить исходное цветное изображение. Сама технология была очень дорогой, пленки должны были «щелкать» не только синхронно, но и синфазно, ну и понятно, что расход (а пленка сама по себе была недешевой!) увеличивался в три раза. Затем три негатива печатали на гидротипную цветную пленку получая позитивное изображение. Так с 1932 года снимали диснеевские мультики. Обошелся фильм в 4,25 млн. долларов при средней стоимости фильма в миллион. В 2004 году его перебили в цифру, причем перебивали не готовый позитив, а три исходных RGB-негатива которые сохранились с момента съемки, оттого современная цветная версия является невероятно качественной. Это, так сказать, техническая сторона. А, ну и восемь премий «Оскара». Видно, что киноискусство уже тогда достигло высшего левела. И это даже без всяких компьютеров и рендеринга.

Про самолеты «Конкорд» и фильмы о них

Я очень люблю авиацию и всё что с ней связано, при том, что для меня гражданский самолет всё-таки всего лишь средство перемещения, а не путешествия. Средство путешествия — шар или дирижабль. Летишь себе медленно на небольшой высоте, а под тобой проплывают леса и моря, горы, маленькие деревни и большие города. Коралловые атоллы и пляжи с бунгало. В самолетный иллюминатор тоже можно кое-что рассмотреть, но картинка мелкая и меняется очень быстро. И то, если ты сидишь у иллюминатора. И если не будет облаков внизу. Мне нравится эстетика аэропортов, но не современных, а тех, что были построены в 50-60-е годы, они выглядят футуристично и уютно одновременно. Ну и конечно у меня есть свои любимые самолеты. Из военных бомберов – Б2 «Стелс» — дальний бомбардировщик-крыло, стоимостью свыше миллиарда долларов за единицу. Из разведчиков – SR-71 – летающий стратосферный фотоаппарат. Из штурмовиков – палубный «Супер Этандар», французский. Отметился в Фолклендской войне. А из «пассажиров» вне всякой конкуренции – англо-французский «Конкорд», дальний сверхзвуковой стратосферный пассажирский авиалайнер. Стратосферная авиация, как видно, предмет особого интереса. Если б вы знали, как я его обожаю! Во всяком случае, в пассажирском авиастроении вряд ли найдется еще какой-либо самолет при создании которого пришлось бы решить столько новых технических задач. До «Конкорда» на сверхзвуке летали только военные самолеты, но там ситуация принципиально иная. На сверхзвук самолет переходит только когда надо, например, во время преодоления полос ПВО. И управляют им специально отобранные и обученные люди, прошедшие кучу медкомиссий, совершенно здоровые. Здесь же самолет должен был лететь на сверхзвуке почти весь путь и перевозить обычных людей. А это не одно и то же. Проект, в который изначально не все верили, удался и по итогам в техническом плане оказался необычайно удачным, став уникальным в своем роде. Никто сейчас даже не рискнет сказать, когда вновь людей будут возить сверхзвуковые самолеты, пусть даже со скоростью всего лишь 1,1 М. Возможно никогда.

Про объявления «Требуются» в СССР

Считается, что в СССР не было безработицы, в том смысле в каком её понимают на Западе. Говорили, что при социализме она невозможна, безработица – спутник капитализма, но нигде и никогда толком не объяснялось почему именно невозможна? А если людей больше чем рабочих мест? А если когда-то, в далеком околокоммунистическом будущем труд заменят умные машины? Я помню, как один человек, начальник цеха которого я по детской наивности считал грамотным, так и говорил, что у нас не внедряют роботов потому что будет безработица! Вот на Западе роботизировали всё и миллионы людей на улице! Более того, даже была статья за тунеядство, по ней сели будущий Нобелевский лауреат Иосиф Бродский и Андрей Амальрик – автор полупророческой книги «Доживет ли Советский Союз до 1984 года?» Как веское доказательство приводится аргумент, что везде висели объявления «Требуется». Причем подается дело так, что можно было пойти работать вообще куда угодно, если конечно вы имеете советующую квалификацию, потому что требовались вот просто все и везде. Да, скажу вам, объявления действительно висели. Во многих местах. Почти везде. Почти. Но были места в которых они почему-то не висели. И, кстати, вроде бы даже странно что они в принципе висели. Это при плановой-то экономике, когда всё принадлежало государству и им же регулировалось. Вот места где объявления не висели, нас и интересуют.

Про фильм «Эскадрилья №5» (1939)

Посмотрел старый советский фильм «Эскадрилья №5» 1939 года. Продукт совместного творчества Абрама Роома и Иосифа Прута Он, вместе со снятым годом ранее фильмом «Если завтра война» (Ефим Дзиган и Михаил Светлов-Шейнкман), показывает, как видели будущее столкновение с Германией руководители СССР, ведь очевидно, что все подобные фильмы выходили только после того как их просмотрят лично Сталин, Ворошилов и остальные члены Политбюро. Да, так вот, сюжет фильма в общем стандартный для «футуристического прогноза» того времени.  Немцы решают напасть на СССР. Резко и внезапно. Вот прямо «сегодня ночью в 2 часа». Но советская разведка конечно обо всем этом узнает в режиме реального времени и сообщает куда надо. Тут уже всё готово. Как только первые немецкие танки пересекают границу, они мгновенно уничтожаются нажатием кнопок из специального бункера, а затем  самолеты со звездами уничтожают немецкую авиацию прямо на аэродромах. Потери личного состава и техники – 0. Ну и там еще разная мелочь вроде двух выдающих себя за немцев советских разведчиков говорящих по-немецки с жутким акцентом, которым помогают немецкие же антифашисты. Бескровная победа на чужой территории. Эскадрильи летят над Германией составив из самолетов надпись «Сталин». Но, как мы знаем, всё получилось просто-таки до смешного наоборот. Совсем не так как мечтали Абрам и Ефим вместе с советскими фельдмаршалами которых Сталин наштамповал из царских капралов. Но замыслы были, были! И как бы понимали вроде всё правильно. И видели что Германия разворачивает целые группы армий у границы. И так оглушительно провалились. В общем, я склоняюсь к мысли что мы не знаем чего-то самого главного.

Но мне вот что интересно. В СССР выпускались карты и глобусы. Всеобщее семилетнее образование с уроками географии. На картах было видно, что ни в 1938, ни в первые 9 месяцев 1939 года, когда были сняты оба этих фильма, СССР вообще не имел границы с Германией. Ни сухопутной, ни морской. Как она могла «неожиданно напасть»? Мгновенный бросок через Польшу? Или из Восточной Пруссии через Прибалтику? Или телепортация? То есть появление такой «совместной границы» в недалекой перспективе считалось делом решенным, как и «неожиданное» нападение Германии. И даже кинорежиссеры «все понимали». И, думаю, вопросов ни у кого не возникало. «Эскадрилья» вышла в прокат 7 июня, за два месяца до подписания Советско-Германского пакта. Сколько народу посмотрело этот фильм – неясно, скорее всего, катать начали сначала по крупным городам, могу сказать только, что ни от кого из старших я никогда про этот фильм не слышал. Понятно, что если после подписания сняли с проката фильм «Если завтра война», то этот сняли и подавно, ведь теперь его показ был политически нецелесообразен (с Германией была дружба и «войны не будет»), ну а после 22 июня 1941 г. он смотрелся бы просто смешно. И, конечно же, его нельзя было показывать после войны. Вот и не показывали. Остается только представить себе, как миллионы людей выросшие на таких фильмах, стихах, книгах, песнях, слушали летом 1941 года сводки в которых ежедневно сообщалось о потере крупных населенных пунктов.

 

14.03.2021

Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы