Большая жизнь короля

Золотой век человечества

Мои Телевизоры

Американцы на Луне

Цензура против Интернета

80 лет окончанию Гражданской войны в Испании

franco1 апреля 1939 года Франко объявил что «гражданская война в Испании закончена». Показательно, что на стороне франкистов не выступал ни один человек которого можно было бы назвать по-настоящему известным. Республиканский же «список» весьма значителен. Самый впечатляющий пример как по мне, чилийский поэт Пабло Неруда. Мог ли он предполагать что его через 35 лет расстреляют в родном Чили идейные наследники Франко – Пиночет и Ко? С позиции советской идеологии можно сказать, что там тоже противостояли «красные» и «белые». Вообще получается, что «белые» победили везде. В Финляндии, в Прибалтике, в Германии, в Венгрии. Ну а потом – в Испании. Проиграли только здесь и проиграли вполне закономерно. У маленького маррана Франко получилось. У маленького калмыка Корнилова – нет. И у остальных – тоже нет. И скорее всего не могло получиться. Ибо социальная база была совершенно ничтожной. Понимали ли убегающие белые тогда, в 1920 году, что большинство из них не вернется домой никогда? Думали ли испанцы, отплывающие на последних кораблях что «генералиссимус» протянет аж до 1975 года?  Интересно и то, что в Гражданской войне в России «белыми» были окраины – Дон, Кубань, Урал, Сибирь, Украина. В Испании как раз окраины  в большинстве были «красными», а «белые» как бы наползали из Галиции (родина Франко) через Леон, Кастилию и дальше на восток пока постепенно все не накрыли. То есть базой их было этническое ядро Испании.

Русских белогвардейцев в Испании было немного, по разным данным от 70 до 180 человек, включая двух генералов. Но это, так сказать, проба пера. Тут как бы они победили, точнее – победила та сила за которую они воевали. Второй раз и в куда более массовом количестве они придут воевать с красными 22.06.1941 г. Не сами конечно. На этот раз они окончательно проиграют своим бывшим унтерам и капралам – жуковым, малиновским, коневым и т.д., которых в свое время подготовили военспецы перешедшие на службу к красным. Кое-кто даже закончит в петле на Лубянке, то есть вернётся в Москву. Но я вот про что. Мы можем долго хихикать над белым движем, над семейкой Турбиных, над всеми этими поручками голицыми выпускающими дым колечками, над их дичайшими понтами и разговорами про «честь», но их упоротость вызывает некоторое уважение. Всё-таки через столько лет пытаться бороться с теми кому они проиграли и от кого еле-еле унесли ноги, тоже показатель. Мыслимое ли дело представить в чем-то подобном советскую армию? Я в этом вижу всего лишь подтверждение старой мысли что люди в этой стране к началу 80-х окончательно закончились. Ну, такие, про которых можно было писать крутые биографии и снимать эпопеи. Если же допустить 100% колониальный статус СССР, то все можно объяснить еще проще, но я не сторонник данной модели.

Действительно ли гражданская война в Испании закончилась 1 апреля 1939 г. я не знаю. Франко мог объявить что угодно, малейшее инакомыслие каралось расстрелом на месте. До сих пор дырявые черепа находят от Пиренеев до Андалузии. Но то, что Испанию внутренне колбасит совершенно очевидно. Баскский терроризм, каталонский сепаратизм (оба региона были на стороне Республики), а теперь и решение выкинуть Франко из мемориала в Долине Павших 10 июня, показывает, что никто ничего не забыл.

01.04.2019

Про войну в Афганистане 1979-89 гг.

soviet-afghan-war-russia

(Написано 15.02.2019 г. по случаю 30-летия вывода войск).

Относительно даты 30-летия вывода «Ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан» (официально это называлось именно так и никакой войны там официально тоже не было), меня интересует только одно: как советское руководство вообще пошло на эту авантюру? Достоверно известно, что все высшие военные, весь Генштаб во главе с маршалом Огарковым были против и упирались руками и ногами. Можно всё что угодно говорить про советских генералов и маршалов, но уж они-то точно знали какое днище представляла из себя вся эта их «советская армия», тем более что в ней к 1979 года не осталось ни одной горной дивизии, не производилось обмундирования для войны в горах, да и вообще никто толком не понимал что там нужно будет делать. Брежнев по всем рассказам тоже был против, но на него давил ни дня не служивший в армии маршал Устинов – одна из самых зловещих фигур позднего СССР. Когда изучаешь его деятельность, упорно не покидает чувство, что он был профессиональным диверсантом. Глубоко зарытым кротом. Давил и Андропов. Ну и, что самое удивительное, Громыко, еще одна зловещая фигура. Кто-кто, а он отлично понимал, что как только СССР рыпнется за пределы собственных государственно-лагерных границ, то тут же получит войну фактически со всем миром, к чему он в принципе не готов, ибо сам критически зависит от Запада. Но, «раздувал огонь». В Особой папке ЦК КПСС сохранился протокол заседания Политбюро от 12 декабря 1979, написанный секретарем ЦК  Черненко. Из протокола видно, что инициаторами ввода советских войск в Афганистан были  Андропов,  Устинов и  Громыко. За ввод войск проголосовали единогласно все члены Политбюро. Могли ли тогда знать Брежнев, Андропов, Черненко, Суслов, Устинов и Громыко, что до конца этой «операции» они тупо не доживут? И из-за выходки этих старых дегенератов, у советских мужчин призывного возраста внезапно появился некий «интернациональный долг». Вот еще утром не было, а днем, после голосования Политбюро, появился!

Мне же эта война запомнилась только тем, как люди боялись что их сына (или сыновей) туда пошлют. Само собой были отработаны схемы непопадания. Ну, скажем, по тому в какой город или регион отправляют (или планируют отправить) призывника можно было сказать с высокой вероятностью — попадет он туда или нет. Это был «лайт-вариант». Самые же продвинутые занимались поиском у своих детей разного рода болезней с которыми в армию вообще не берут и, знаете, очень часто таковые обнаруживались!

15.02.2019 г.

 

Про фильм «Праздник» (2019 г.)

prazd3В истории советского и постсоветского кинематографа можно выделить ряд фильмов которые «срывали покровы», то есть показывали вещи которые раньше были совершенно табуированы для показа. Например, фильм «Судьба Человека», где впервые предстал образ советского военнопленного внезапно оказавшимся не предателем и вообще очень правильным человеком. Сейчас этот фильм кажется смешным, но будем помнить высказывание Джугашвили «у нас нет военнопленных, у нас есть изменники Родины». Можно говорить что Джугашвили был тиран и всё такое, но я, заполняя анкету в военкомате при Горбатом (!), внезапно наткнулся на вопрос: «были ли ваши родственники в плену?» Это, на минуточку, 1988 год, 43 года после войны прошло, а система находившаяся в терминальной стадии интересовалась подобными вещами. Потом уже фильмы про приличных военнопленных пошли косяками. Но этот был первый.  Фильм «Корона Российском Империи» (тоже типа кинокомедия) положил начало реабилитации Белого Движения, создав трагический образ офицера-эмигранта тоскующего о «русском поле». Можно вспомнить фильм «Место встречи изменить нельзя», где опять-таки впервые показано, как героические менты могут подбрасывать улики с целью фабрикации дел. Можно вспомнить фильм «Экипаж» где впервые показана как бы постельная сцена с демонстрацией (пусть и в полутенях) определенных мест мужской и женской анатомии. Фильм «ТАСС уполномочен заявить» где показано сразу два (!) патриота-власовца помогающих Кэй-Джи-Би раскрыть американского агента. Омерзительный фильм «Маленькая Вера» с демонстрацией полового акта уже без всяких затемнений. Вспомним и фильм «Беспредел» где также впервые показан гомосексуальный акт. В общем, мысль, думаю, понятна.

Думается, примерно такие цели преследовали и создатели фильма «Праздник». Мягко затронуть темы которых никто никогда не касался. Какой-то придурок пустил слух что это «комедия» и фильм был запрещен еще на этапе съемок, случай небывалый. Хотя как можно запретить что-то в цифровую эпоху? Одна копия попадет в интернет и всё, обратно не загонишь. Ну и конечно жеманно-эстетическо-патриотическое быдло взорвалось по полной программе. «Письма возмущенных граждан», «народ требует запретить», «ветераны выражают протест», «в едином порыве негодуют участники», в общем как обычно. Митинги протеста в заводских цехах, думаю, не устраивали только потому что уже нет никаких заводских цехов.

На самом деле фильм просто приторно-политкорректен. Конец 1941-го. Голодная девочка, периодически падающая в обморок, отреагировала на внимание глупого пубертатного мальчика и даже «дала залезть к себе в трусы» (сейчас в школах и вузах всё наоборот, девки лазят в трусы пацанам, причем открыто, видимо, показатель сытого времени). Нет, по фильму видно что она не дура, сразу просканировала что парень хорошо одет, откормлен, морда не проловская, следовательно имеет доступ к пищевым ресурсам. Голодного от сытого очень легко отличить. И сразу отреагировала на его предложение прийти и отметить Новый Год вместе. «Чтобы пожрать», как она сказала. Привод ее в «богатый дом» выставляется как главная ошибка, фэйл из-за которого собственно всё и замутилось. Однако то, что она увидела произвело на нее реальный шок, но максимум на что она решается – крадет какие-то ложки-вилки, что в сущности мелочь. Чтобы продать и купить хлеба. Я никогда плотно не общался с блокадниками, но тех, кто пережил голод 1932-33 гг. и 1946-47 гг., встречал в крупнооптовых количествах. Например, знал женщину которая в 1946 году отнесла своего ребенка на рынок и оставила там, потом всю жизнь не могла себе этого простить. Почему отнесла? Жрать было нечего. Ни ей, ни ребенку. И вообще малых детей оставляли возле детдомов регулярно. Это на сытой богатой Украине. Что творилось в менее хлебных местах, можно только догадываться. Думаю, цифры исчисляются сотнями тысяч по всей стране. А тут еще и аборты запретили, и смертельные случаи от кустарных абортов тоже в изобилии наполнили закрытые криминальные сводки. Но это еще ничего, по сравнению со случаями когда родители съедали своих детей. В Ленинграде случаи людоедства фиксировались НКВД уже с начала декабря. Одна блокадница рассказывала как-то по ТВ, что упитанных детей вообще не пускали в школу, держали при себе. Ибо они подозрительно часто пропадали. Без следа. За кражу или попытку отъема хлеба в том же Ленинграде могли прямо на месте забить до смерти. Легко и просто. И никакая милиция не могла этого предотвратить. Голод, реальный голод, включает самые древние модели поведения и отключает все позднее приобретенные. И это происходит гораздо быстрее чем может показаться. Но фильмы про такое даже и сейчас вряд ли кто рискнет снять. Например, фильмы о подпольных фабриках по изготовлению колбасы из людей, а такие тоже находили, например, в одном черноморском городе,  правда сырьем там были в основном женщины с развитыми филейными частями. В «Празднике» — всего лишь кража металлического барахла с целью обмена на хлеб.

Мораль фильма проста. Даже когда 99% населения пухнет от голода и ест то, что есть вообще нельзя, непременно находится 1% который ест нормально. Причем, как показано в фильме, для этого совсем не обязательно что-то из себя представлять. Сам хозяин квартиры, некий профессор из особо засекреченной микробиологической лаборатории, в конце фильма честно признается что его исследования совершенно бессмысленны и ничего в себе не несут. А что тут такого? Вы думаете академики Лысенко и Презент, чьи исследования были не менее бессмысленны, в войну плохо жрали? Щас! Жрали как в крутом ресторане, причем каждый день. И терли лохам в журнале «Вестник яровизации» про «мичуринскую генетику» и «вейсманизм-морганизм» .

Такая ситуация может наступить фактически в любой момент, пусть никого не обольщает современное изобилие. И стратегическая задача состоит в том, чтобы оказаться в этот момент в числе этого самого «одного процента». В фильме, кстати, кроме «профессорской семьи» бессмысленно пожирающей госпаек, показан «самострел» который в критический момент удачно использует семейку в своих целях.

26.01.2019

100 лет Солженицыну

solzhУ меня свои забавные воспоминания относительно Солженицына. Первый раз услышал это имя по «Радио Свобода», лет 10 было. Рассказывали, как КГБ посадило какого-то поца за то что он «записывал на магнитофон и распространял фрагменты книги нобелевского лауреата Александра Солженицына «Архипелаг Гулаг». Я тогда уже знал что в Горьком сидит другой нобелевский лауреат – академик и трижды герой соцтруда Сахаров. Сидит только за то, что высказался «против нападения СССР на Афганистан». Запакован вместе с женой. Конечно, рвало шаблон капитально. Что за страна? Запрещенные нобелевские лауреаты! Трижды герой которого запихнули в закрытый город! «Гениальный виолончелист Растропович» выброшенный за границу! И что такое «Гулаг»? Нет, вы не думайте, я малый и без «Радио Свобода» знал что «при Сталине дофига сидело», про массовый голод начала 30-х, про «ежовщину» и «про Берию». Слышал про это всё от взрослых. Особо хочу отметить прокуренную старушенцию Милю Семеновну, она хвасталась что является «ровесницей века», то есть 1900 года рождения. Жила в ужасной конуре на пенсию в 40 рублей. У нее не было вообще ничего, только кровать и тумбочка. И это в конце 70-х! Но в железной шкатулочке которая потом перешла к нам, держала черно-белый потрет Сталина.

Первым произведением что я услышал было «В Круге Первом», ну ниче так, фрагменты которые читал диктор мне понравились. Именно оттуда я узнал табуированные в тогдашнем СССР фамилии – Меркулов, Абакумов, Ягода, Власик. Ну и еще пару десятков. Расширил, расширил Исаевич мой кругозор весьма неплохо для 12-летнего школоло. Ну а что? Где можно было при Брежневе открыто прочитать про «ленинградское дело»? Или про показательные Московские процессы конца 30-х? И еще про сотни других фактов. Что на это ответят господа коммунисты? Почему об этом не было открытых публикаций, документальных фильмов, воспоминаний очевидцев?  Вот и приходилось на натянутую на виноградный каркас антенну (потом была перенесена на крышу), медленно вращая ручку настройки настраиваться на интересные волны. Тяга к знаниям. Один час в день и я получал инфы больше чем на всех этих школьных уроках «истории» и «литературы» за годы.

Потом читали «Красное колесо», бесконечные «Октябрь-16-го.», «Март 17-го.» Жуткий нудняк и графомания. Вообще Солженицын был дико энергичный дядя, вот просто пёрло из него, какая-то необузданная энергия. И фактически до 90 лет сохранил ясность ума, при том, что жизнь у него была не самая легкая. Однако назвать его мощным писателем я не могу. И основной его недостаток в том, что он говорил и писал очень много, от этого терялась ценность сказанного. Размазывать банальные темы на 800 страниц (типа «Теленка с Дубом») или на 2000 страниц («200 лет вместе») – это явный минус. И я не знаю ни одного человека который вот честно бы признался что прочитал хотя бы одно из его больших произведений от корки до корки.

11.12.2018

100 лет Компьенского перемирия

ArmisticeТак получилось, что история как наука у меня прочно ассоциируется с историей войн. Я понимаю что это неправильно, но поделать ничего не могу, прошито прочно. Если и заходит речь о каком-то времени, то сразу начинаю прикидывать кто с кем тогда воевал. А потом уже всё остальное. Возможно это следствие советского образования, там 90% содержания школьных учебников истории составляло описание войн, бунтов, восстаний. Только в новой и новейшей акцент смещался на описание революций, хотя часто эти революции были не менее кровавые чем войны. Однако со временем, меня стали мало интересовать какие-то стандартные факты что обычно излагаются, видимо накопилось некое критическое количество информации которое меня удовлетворило, но я, насколько это возможно, старался ставить себя на место людей участвующих в тех войнах что меня интересуют. О чем они думали, что ими двигало? Что заставляло их делать то, что они делали? И Великая Война 100-летие окончание которой мы отмечаем в эти дни, выступает очень хорошим примером для исследований.

Если Вам очень сильно понравились материалы размещенные на этом сайте, Вы можете внести свой вклад в его развитие и создание новых.

webmoney

Z290747262956

R416230867007

E424498875036

U372790064712


Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы