Большая жизнь короля

Золотой век человечества

Мои Телевизоры

ГМО — выход или тупик?

«Атеизм» в СССР

1998-2018. Двадцать лет сайту.

20jubЯ много раз задавал себе вопрос – хорошо или плохо что интернет, пусть и в очень ограниченной форме, по 1-2 часа в день на ничтожной скорости, у меня появился только в 27 лет? А «безлимитный», где-то к годам тридцати. Хотя и «безлимитный» был совсем не таким какой мы привыкли видеть сейчас. Практически отсутствовал видеоконтент – скорость не позволяла, одну песню нужно было скачивать часами, не было социальных сетей, картинка в 200 килобайт считалась огромной, а из материалов доминировали сайты фирм, официальная информация, примитивные новостные порталы и порнокартинки. Фактически все сайты были статическими – то есть набор HTML страниц с гиперссылками. Заходите, смотрите, переходите по дальнейшим ссылкам. Нельзя было оставить комментарий, ссылку, фото. Вот как выглядел первый в мире сайт, существует до сих пор в неизменном виде. Для скачивания подобных сайтов отлично подходила программа Teleport Pro, я ставил интересующий меня сайт на скачивание и шел заниматься своими делами или просто ложился спать. А утром – у меня уже была папка в 800-1000 файлов и я лазил по сайту в off-line режиме. Зато без задержек! Да что говорить, еще в начале 2004 года ЖЖ был платным и код-доступ продавали за деньги. Хотя если сильно хотелось, его можно было получить у продвинутых людей, меня именно таким образом на Живой Журнал и подсадили. Вполне, надо сказать, удачно.

Про исчезновение озоновой дыры

ozonСегодня СМИ западных стран обрадовали типа позитивной новостью – над Антарктидой (внезапно!) полностью затянулась озоновая дыра! Вот прямо сама. А вы помните какую чушь лили в уши быдла 25-30 лет назад? Репортажи о состоянии дыры каждый день.  Насколько увеличилась, прогнозы, оценки. Профессора. Доценты. Академики. Член-корры. «Независимые эксперты по всем вопросам». В самом факте наличия дыры обвинили газ фреон, а конкретно – дезодоранты-«пшикалки» которым быдло «пшикает» свои многочисленные вонючие места. «Зеленые», «гринписы» и прочая нечисть, рисовали ужасную картину скорого вымирания человечества из-за проникновения радиации вызванной баллончиками. Хотя еще тогда умные люди говорили что из-за того что некий бомж в Лондоне пшикает себя, озоновая дыра размером с половину Антарктиды не может ни увеличиваться, ни уменьшаться,  а сам факт наличия дыры – естественный процесс, ее размер колеблется, может уменьшаться, а можеит и увеличиваться. Теперь очевидно, что вся эта тема была проплачена, раздули топовые ученые, а потом подхватили все остальные – эффект толпы, как это ни странно, работает и в интеллектуальном мире.  Мы, будучи школотой чувствовали что тут какой-то совершенно явный обман. Особенно эти мысли посещали нас при бросании использованных баллончиков в костер. А потом – упс! – и все затихло. Быдланов начали пугать другими вещами – спидом, бармалеями с Ближнего Востока, парниковым эффектом, двухтысячным годом,  глобальным потеплением и глобальным похолоданием, клонированием людей, созданием ГМО-продуктов и ГМО-людей, столкновением с астероидом. Всего и не упомнишь. Баллончиков сейчас выпускается в разы больше, правда, как говорят, с неким «безопасным» фреоном. Про кондиционеры, которыми завешано всё, автомобильные кондиционеры, холодильники, я промолчу, а там фреона в сотни раз больше чем в баллончике. Все пшикаются налево и направо, а дырка сама собой затянулась! Впрочем она может опять внезапно открыться.

13.07.2018

Про глобальный интернет Илона Маска

maskКогда я краем уха услышал про его затею запустить кучу спутников и раздавать интернет по цене во всяком случае сопоставимой с ценой обычных провайдеров (именно так писали желтые СМИ), я подумал: ну вот, запустит дядя пару тысяч спутников на геостационар, каждый купит себе ресивер и спутниковую тарелку и будет лазить мимо местных провайдеров, соответственно и наплевав не существующие запреты. У Маска ничего не бывает дешево, на тарелку, конвертер и ресивер придется потратиться, ну, скажем, дать долларов 500, но так и профит какой! Собственно, ничего удивительного тут не было, услуги спутникового интернета уже давно предоставляются, другое дело, что стоят они недешево! Я, кстати, так общаюсь со знакомыми моряками которые плавают по всему миру, но им разрешена только передача текста. Никаких картинок, аудио, видео, ничего вообще. Только текст. Ибо цена – огого! 100 долл. минута разговора. Иными словами,  я думал что Маск просто запустив свою космическую армию в 11943 (!) спутника как-то резко уменьшит себестоимость такой связи, хотя меня сразу же начали терзать сомнения относительно сумасшедшей пропускной способности таких «трансляторов». Однако чуть позже, краем другого уха, я услышал, что спутники будут нифига не геостационарные, а наоборот, низколетящие. По одним данным на высоте от 1110 до 1325 километров, по другим, на предельно низких — от 335 до 346 километров. Я хоть и слушал лекции по теории сигналов 25 лет назад, все-таки кое-что помню. Помню, например, что wi-fi и GSM (900, 1800 и 2400 МГц) сигналы не проходят через ионосферу , поэтому, как ни крути, придется делать либо в Ku-диапазоне 11-18 ГГц (вот как раз на нем спутниковое телевидение и вещает), либо даже в Ka-диапазоне – 26-40 ГГц. Таким образом,  Маску (ну или тем, кто реально будет разрабатывать эту систему) предстоит совместить слабосовместимое. Понятно, что выбор сверхнизких орбит не случаен – скорость распространения радиоволн в воздухе равна скорости света, она большая, но конечная. 300 000 км/сек. То есть запусти он «вот это всё» на геостационар (36 000 км) сигнал летел бы от спутника к клиенту 0,1 секунду и 0,1 секунду обратно. Целых 0,2 секунды! Плюс время на все эти коммутации и прочие преобразования и обработки. Плюс возможные трудности приема-передачи из-за атмосферных помех (моя тарелка в сильную облачность не принимает некоторые слабые каналы, например). Опустив спутники на 300 км от поверхности земли он получит задержку всего лишь в 0.001 с, то есть уже как бы нормально, но какое колоссальное увеличение затрат!

Дальше. Чтобы интернет был интересен широким слоям, он должен быть ну хотя бы сопоставим с 3G. Маск может и супергений, но законы физики ему обойти не удастся даже несмотря на всю его гениальность. «Отнять интернет у всех» и сделать свой и единый у него не выйдет, во всяком случае в обозримом будущем. Но, но… я не говорю что его проект утопия. Как раз наоборот. Ну вот, скажем, сделает он абонплату 500 долл в месяц. 6000 долл. в год. Да, 99% процентов населения это не потянут. Но на земле живет 7 миллиардов и есть куча людей для которых 500 долл – это расходы, скажем, на корм собачке которая помещается в дамскую сумочку. Ну и еще 500 на стрижку собачке. И еще 500 на спа-процедуры ей же. А еще есть коммерческие организации, фирмы и пр. для которых 500 долл. – доли процента от оборота. Маск планировал получать прибыли от своего интернета в 30 млрд. в год. Разделим это число на 6000 и получим всего 5 млн. абонентов. Число вполне реальное. Это, правда, будет не прибыль, а доход, но так и число клиентов будет явно больше 5 миллионов. Сам Маск говорит о 40 миллионах. Спутниковые провайдеры с их дикими ценами будут просто сметены и люди получат интернет по вменяемым ценам в  самых удаленных уголках земного шара. Это и будут самые «элитные интернет-пользователи», но могу сказать, что относительно широкая диаграмма направленности антенн-трансляторов сделает возможной постановку активных помех для их сигнала, то есть глушение. Это, разумеется, если правительство той или иной страны захочет сохранить контроль над интернетом. И конечно же, как и всякий передатчик, ваш коммуникатор с интернетом Маска можно будет запеленговать и принять к вам адекватные меры.

25.04.2018

Про утверждение, что 50-70-е годы XX века – Золотое время в истории человечества

1.

До эпохи домашних компьютеров с их стратегическими играми, где можно придумывать и развивать собственное государство, продвинутые дети часто изобретали собственные миры населенные либо людьми либо фантастическими существами, страны со своим укладом, города. И даже рисовали карты. У меня лично было два «мира». Первый я придумал совсем малый, второй мы «развивали» в средних классах школы на уроках или вместо них. Оба мира были человеческие, то есть населенные «обычными людьми». Были карты с городами и странами иллюстрированные нарисованными панорамами городов, техники и вооружений. Но когда я вспоминаю что там было и как, то ловлю себя на мысли что оба мира по устройству были приближены к античным представлениям о Золотом Веке, хотя о них тогда я не знал фактически ничего. Наши страны помещались на острове, в теплом климате, было вечное лето, всё росло само, все было насыщено хайтеком и роботами, поэтому практически никто не работал. Впрочем, во втором варианте, наш «субтропический островной рай» окружал враждебный мир уродов, быдла и скотов, с которым приходилось вести войны, всегда победные и успешные. Ведь «зверье» пусть и превосходившее нас по численности в десятки раз уничтожалось самыми современными средствами массового поражения. С воздуха или ракетами. Разумеется, что природные ресурсы считались неиссякаемыми и как-то само собой еще более разумелось что у нас не было стариков и никто не умирал. Это специально не оговаривалось, но как бы автоматически понималось. Позже, где-то в классе восьмом, я прочел «Утопию» Томаса Мора и «Город Солнца» итальянского монаха Кампанеллы и внезапно обнаружил, что они поместили свои выдуманные идеальные миры тоже почему-то чуть ли не на экватор и тоже на острова. И это Кампанелла, живший в южной Италии, правда, тогда там было холоднее чем сейчас. Чуть позже, уже в эпоху интернета, общаясь на разных форумах где смаковались те или иные аспекты советского детства, я узнал что увлечение придумыванием собственных миров было довольно массовым и все миры были структурно похожи. Везде было тепло, много еды, позитив и всё такое. И никаких преодолений, надрывов, революций, индустриализаций и прорывов. Всё – за просто так. Сплошной рог изобилия. Аполлоновский проект в чистом виде. Стопроцентной прозрачности.

Про фильм «Смерть Сталина» (The Death of Stalin)

91Uwd+15aQL._SY445_Знаете, скажу сразу: фильм мне понравился. И понравился, прежде всего, своим реализмом. Сейчас, что ни говори, такое редко увидишь. А что он снят как бы в жанре «кинокомедии» пусть никого не вводит в заблуждение, комического там мало, просто в художественной форме переиграны известные факты и, отчасти смещены временные интервалы, это чисто режиссерский прием чтобы создать цепь непрерывных событий. И действительно, ну кому было бы интересно «интеллектуальное» кино на эту тему?

Чтобы сразу ввести зрителя в курс дела, фильм начинается показом волны арестов в Москве в начале 1953 года. Параллельно – концерт Моцарта с любимой пианисткой Сталина. А затем – упс! – и он внезапно лежит в луже мочи с обширным инсультом. Почему-то эта сцена признана «возмутительной» и «оскорбительной». Но почему? Обычное дело при инсульте. Пьяный Ельцин ссал в штаны и «это всё» стекало на ковровые дорожки в западных аэропортах под видеокамеры, и ничего, бомбанули по итогам «шедевр зодчества» — вечно пустой музей за 7 миллиардов и памятник в виде бутылки. Мавзолей по сравнению с ним – дешевый «падик» для наркоманов. А тут прям «оскорбительная сцена»!  Начальник охраны Сталина Власик считал что его отравил Берия. Я не имею на этот счет однозначного мнения, хотя склоняюсь к версии что ему помогли умереть, уже больно все вовремя произошло. С другой стороны, при таких состояниях достаточно просто вовремя не оказать помощь и последствия будут совершенно необратимыми. Сталина нашли без сознания 1 марта, а врачей к нему допустили через сутки. В фильме это всё показано, но в один и тот же день. На самом деле в эти 24 часа окружение делило портфели, то есть фактически Сталин будучи формально живым уже был смещен со всех постов. Думается, что если бы произошло чудо и врачи бы его не просто откачали, но и привели хотя бы в то состояние в котором находился Ленин в Горках, ни к какой власти он бы уже не вернулся. Максимум – выдуманный почетный пост и усиленная охрана. В фильме этот дележ тоже показан. И тут главная величайшая загадка – как придурку Хрущу дали рулить партией! Как? Не Микояну, не Молотову, не Маленкову, а Хрущу! Пост формально главного лица – Председателя Президиума Верховного Совета СССР («президента») достался «луганскому слесарю» и «первому красному маршалу» Климу Ворошило-Ворошилову. Так начинался «украинский» период в истории СССР. Маленкову – правительство, Берии – менты и госбезопастность, Жукову – армия. Эта пятерка: Берия, Маленков, Жуков, Ворошилов, Хрущев, скорее всего и были ядром заговора против «Кобы». И, кстати, показаны они вполне натурально. Хрущев бегающий в пижаме под костюмом – не было такого? Ну может и не было, но посмотрите как он одевался. Нелепые костюмчики и бесчисленные вышиванки, фотографий – миллион. А так, его сделали вполне стройным и имеющим определенные признаки интеллекта. Булганин показан пустышкой, кем он, впрочем и был. Маленков – таки да, «комнатный пудель» как характеризовал его Шепилов. Каганович и Микоян весь фильм ждали — чья же возьмет. Отлично показан Васька Джугашвили – спивающийся белогорячечный алкаш и Светка Алилуева уже намазывающая лыжи на враждебный советскому строю Запад. Она уедет, а в 1984 году вернется, тут же получит шикарную квартиру в элитном районе, потом, правда, ей быстро надоест и она уедет опять, уже навсегда.

Или вот сцена ареста Берии. Показана вполне буднично, ну да, Берия возмущен, истерит, угрожает. В реальности всё было гораздо смешнее: эта жирная свинья просто обделалась! Натурально. Как говорят врачи, «произошла непроизвольная дефекация». Почему это не показали, факт-то известный! Или сцена расстрела Берии. Получается что его, валяющегося на асфальте на лужайке перед Кремлем, пристрелил Жуков («я ждал этого момента тридцать лет!»), но в реальности всё было куда забавнее! За право первым пустить в него пулю произошла чуть ли не драка между генералами из которых состояла вся расстрельная команда – так обожали военные этого южного дегенерата. По итогам на первую роль сам себя назначил Пашка Батицкий как старший по должности и по званию, его Лёнька Брежнев потом сделает маршалом, они, кстати, даже внешне чем-то похожи, таких туземцев просто тянет к друг другу как магнитом. Впрочем, Пашка великодушно разрешил и другим пострелять в «жир». Берия, пока шла генеральская разборка, валялся у них в ногах, пытался лизать сапоги, ну в общем, как раз весь набор для комедийной сцены. Но сцены мы не увидели, хотя представляется что у режиссера был толковый консультант. Жуков тоже показан очень натурально, не внешне, но по психотипу, повадкам. В СССР штатным исполнителем его роли был актер Ульянов, но он все время держался сжато и скованно. Казалось, что он чем-то накачен под большим давлением и его сейчас разорвет на запчасти. А тут Жуков сделан по-настоящему, таким каким он был: злой как десять бешеных скунсов, орущий матом, стучащий кулаками по столам и мордам, смесью несостоявшегося Наполеона и свихнувшегося немецкого фельдфебеля.

Говорят, что этот фильм уже запрещен по рекомендации т.н. «Министерства Культуры», а инициатива якобы исходит от «многих известных деятелей» этой самой «культуры». Хочу доверительно предупредить, что когда вы слышите словосочетание «известный деятель культуры» помните, что разговор всегда и без исключения идет о какой-то совершенно концентрированной мрази при бабле, прикормленном подонке или сволочи с хорошим набором блатов и связей, в том числе и кровных. А еще из-за (цитирую дословно!) «признаков экстремизма направленных на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности». Но единственное «национальное» что я там вообще увидел – предложение отправить труп Берии «в Грузию». Хотя в действительности никто его туда не отправлял, утилизировали в крематории, а пыль выкинули на мусорник. В фильме – просто облили бензином и подожгли. И в Грузию отправили его жену, известную «княжну древнего рода». Нет, я даже не призываю его смотреть, всё-таки для полного понимания нужно более-менее четко представлять себе период от последнего пленума ЦК осенью 1952 года до ареста и расстрела Берии. Молодым, рожденным после 1990-го, он будет вообще неинтересен, для них эти события – что-то типа битвы ацтекских вождей тысячу лет назад. Те, кому за пятьдесят в кино не ходят, исключение разве что Москва. Остается довольно узкая целевая группа. Почему же «деятели» так называемой «культуры» резко возбудились? Думается до Сталина которого они все дружно ненавидят им нет никакого дела. Тут как бы важны намеки и аналогии. Кто там сейчас «типа как Сталин»? Чьи выборы скоро? Кто восстановил сталинский гимн? А если с ним произойдет нечто внезапное? Как будет делиться власть? Между кем и кем? Кто и что отхватит? А ведь сейчас все закручено куда сильнее чем тогда! Двойники, кстати, тоже показаны.

И опять-таки, опять-таки фильм в очередной раз ввел меня в ступор: как, как, Хрущ, это жалкое ничтожество не умеющее даже писать, сначала продавил дебильный «доклад на ХХ съезде», а через год одним махом сбил с политической доски все центровые сталинские фигуры, вообще все. Всех фигурантов этого кино кроме Микояна. И привел выводок брежневых-подгорных-полянских-семичастных и шуриков шелепиных. Которые, впрочем, очень быстро столкнули его. В то же время, на фоне фекальной борьбы кремлевских клоунов в стране создавался ракетно-ядерный щит, строились сериями стратегические бомберы, запускались первые в мире атомные станции и ледоколы, вынашивались планы полета человека в космос, создавалась огромная сеть телевизионного вещания, готовилась программа начала невиданного массового строительства жилья, начинали свою работу первые электронно-вычислительные машины. И еще очень-очень много чего. Как склеить эти факты? Может действительно всем управлял кто-то другой?

01.02.2018

Если Вам очень сильно понравились материалы размещенные на этом сайте, Вы можете внести свой вклад в его развитие и создание новых.

webmoney

Z290747262956

R416230867007

E424498875036

U372790064712


Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы