Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Стоматология в СССР

17.04.2009

Итак, очередной эксукурс в «наше славное советское прошлое», проведенный на этот раз ЖЖ-блоггером sveigder вылился в джинсово-медицинско-стоматологический совкосрач. Про джинсы мы писать не будем, а вот про стоматологию напишем.

stoМедицина в СССР была, в общем, на уровне. Конечно, что-то было хуже, но что-то может быть и лучше. Недостатки компенсировались ее всеобщей доступностью. По сути, обычный человек мог попасть в лучшую кардиоклинику или, там, онкоцентр и лечиться фактически бесплатно, а потом еще опять-таки за бесплатно или за копейки получить путевку в Сочи, Пицунду или еще куда-то в те места. Понятно, что, скажем, французский рабочий не мог забесплатно лечиться, а потом еще и получить на шару путевку в Ниццу, Канны или Сан-Тропез.

Но был у нас нюансик. Стоматология. Я могу ссылаясь на авторитет своего очень опытного стоматолога (работает с 60-х годов) заявить, что наша стоматология до середины 90-х годов работала по технологиям XIX века. Так, например, цемент для пломб был тот, что создал один немец в 1885 году. Тот же состав. Как завели производство, так и делали его ничего не меняя. А низкооборотные жужжащие бормашины с веревочным приводом? Вы знаете что это такое? А удаление нерва путем «убийства» его мышьяком? Это тоже новации XIX века. И самая жесть – полное отсутствие обезболивания. Нет, там они чем-то брызгали на зубы, а при удалении и укол чего-то там делали, но вот только всё это совершенно не помогало. Проверено на себе неоднократно. Я знаю людей, которые в 30-35 лет остались вообще без зубов из-за панического страха перед стоматологами. Они ходили постоянно с распухшими и перекошенными мордами, стонали от боли, но пойти в стоматполиклинику не решались. Еще в СССР в качестве эксклюзива придумали такую жесть как лечение зубов под общим наркозом. О, мягко говоря, нехорошем влиянии общего наркоза на весь организм я промолчу. Т.е. невозможность обезболить несколько кубических миллиметров ткани, компенсировали убийством всего организма.
А еще были т.н. железные зубы. Практически все взрослое население ходило и светило этим желтыми и стальными протезами. Да и не взрослое тоже. Вы прикиньте, 16-летняя вполне красивая девка, а вместо передних зубов — вот эта стальная вставка. Правда, среди деревенских тинейджеров пошла мода — вставлять себе «золотую фиксу» – т.е. второй верхний резец. У нас многие быки и быковки деревенские так ходили. Но потом поняли, что в городе это не канает как элемент красоты и заменили на белые. Мало кто знает, что подобные фиксы люди, из мест где стоматология была недоступна или надо было далеко ехать, изготовляли и вставляли сами, со всеми сопутствующими операциями, вроде опиливания зуба натфилем. Чего не сделаешь чтобы быть красивым! К слову, зуб они депульпировать не могли и опиливали его совсем немного, оттого коронка-фикса была большой и очень сильно выделялась на фоне остальных зубов.

Металлическими протезами светило даже всё Политбюро (!). Это можно увидеть на хронике, правда, Члены улыбались редко, говорят что Кирилленко последний раз улыбнулся в начале 1937 года. Но все равно можно заметить. Мой стоматолог всегда возмущался, как эти люди имеющие доступ к самым последним достижениям мировой стоматологии ходили в этом анахронизме столетней давности? Он говорил, что в ГДР и Венгрии уже в конце 60-ых годов были и турбинные бормашины и вполне приличный пломбировочный цемент и анастетики. В эти страны потоком ехали туристы с кап. стран чтобы сделать себе зубы по цене во много раз более дешевой чем у себя на родине. Он сам наладил еще при Брежневе доставку ГДР-вского цемента и ставил пломбы по связям и блатам, разумеется, за соответствующий прайс (25-30 руб. пломба).

Все наши эмигранты на Запад первым делом меняли там зубы на белые, ибо с железными вставками не брали на работу, если работа предусматривала контакт с людьми.

Почему же у нас не могли наладить столь простую вещь, в крайнем случае — закупать материал у соцстран? Я думаю, разгадка в полном отсутствии эстетики в СССР. Да, железные зубы смотрятся отвратно, но свою функцию (пережевывать пайку) они выполняют. Т.е. ограничились именно этим – функциональностью. И так у нас было везде. Ублюдские машины? Но ведь ездят! Убогая архитектура? Зато жить можно, тем более, что у каждого своя ванна и унитаз. Магнитофоны дерьмо? Но ведь звук дают! В общем, вы поняли.

Tags: , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы