Эстетика курения

Золотой век человечества

American Civil war

Американцы на Луне

Цензура против Интернета



Про фильм «Ханли» («The Hunley»,1999)

Серия: Американская Гражданская война в фильмах

Американская Гражданская война стала первой большой войной индустриальной эпохи и очень много чего там было со словом «впервые». Для снабжения и перевозки активно использовались железные дороги, а телеграф применялся не только для передачи информации как таковой, но и для управления артиллерийским огнем. Еще для управления впервые применялись аэростаты наблюдения. И это если не говорить про непосредственно вооружения. Массовое внедрение оружия заряжающегося с казенной части, внедрение нарезного оружия вообще и нарезной артиллерии в частности, пулеметов, броненосцев, речных и прибрежных мониторов. Обе стороны активно применяли пули Минье отлично показавшие себя в недавней Крымской войне, именно этим обстоятельством многие объясняют огромные потери с обеих сторон. Впервые массово использовались оптические прицелы. И еще в этой войне впервые было осуществлено потопление вражеского корабля подводной лодкой.

Фильм о котором идет речь по-своему необычный. Наверное, это самый «проконфедератский» фильм который я вообще когда-либо видел, хотя я наверное смотрел далеко не всё что снято про ту войну. Войска Союза там предстают бессмысленной силой которая обстреливает беззащитный город, где кроме женщин и стариков никого, по сути, и не осталось. Снят студией Теда Тернера (хозяина телеканала CNN, который в свое время считался чуть ли не «правым»), там, кстати, снято немало фильмов на тему Гражданской войны, включая суперэпические «Геттисберг» и «Боги и Генералы». Видимо Теда занимает эта тема.

Итак, февраль 1864 года. Город Чарльстон – столица Северной Каролины и одновременно крупнейший порт вывоза хлопка, уже как 8 месяцев находится в морской блокаде и подвергается частым артиллерийским обстрелам с моря. Снять блокаду не представляется никакой возможности. Командующий гарнизоном города генерал Борегард понимает что город падет, это лишь вопрос времени. Инженер Хорас (Гораций) Ханли предлагает уничтожать флот Союза с помощью подводной лодки собственной конструкции, даже при том, что в августе 1863 года она уже тонула унеся жизни пяти членов экипажа. Борегард согласен, но 15 октября 1863 года лодка тонет второй раз, гибнет уже полный экипаж – 8 человек, в том числе и сам конструктор лодки. К этому времени блокада Чарльстона продолжается тринадцатый месяц. Наверное, в другой ситуации лодку просто распилили бы на металл, но первый лейтенант Джордж Дуглас — ветеран битвы при Шайло — верит в успех дела, набирая экипаж из добровольцев. Как обычно, столкновение типажей, характеров. Самый отмороженный, разумеется, ирландец. Впрочем, капитан его ритуально избивает, опускает на глазах у экипажа и, ирландец, как положено, становится плюшевый и шелковистый. Это, как я миллион раз говорил, единственный действенный способ воспитания подобной публики. Других просто нет. Не изобрели. Вообще для меня подводные лодки всегда были совершенно жуткой вещью. Малому, в лет десять, довелось полазить внутри советской малой подводной лодки проекта А615, ее разрезанную на три части привезли для установки на нашем мемориальном комплексе. Так вот, даже тогда мне показалось что там необычайно тесно. Как в ней находились и выполняли боевые задачи целых 33 взрослых человека – понятья не имею. Причем глубоко под водой. Я бы с ума сошел. А тут – просто труба 12 метров длиной и чуть больше метра в диаметре. В холодной воде, хотя по фильму экипаж одет вполне по-летнему. Холодный металл, холодная вода, почти полная темнота. Задача – просто сидеть и вращать вал приводящий через повышающую передачу гребной винт. Все остальное делает капитан Диксон.

Тренировка экипажа не лишена элементов оперетты, проводится открыто, горожане, в основном дамочки в шляпках, собираются на берегу полюбоваться зрелищем и, конечно же, информация о новом оружии утекает куда надо – командованию флота Союза. Вводится усиленный режим наблюдения, что осложняет задачу – ведь лодка должна атаковать из надводного положения.

Первый лейтенант Диксон необычайно крут, все же топовая фигура там генерал Пьер-Гюстав Борегад, в доме которого висит ростовой портрет Наполеона I, а сам он ну просто копия Наполеона III. Из креолов штата Луизиана. Первый бригадный генерал Конфедерации. Командовал войсками под Булл-Раном и Шайло. У него не сложились взаимоотношения с Джеффом Дэвисом и, как мне кажется, он воспринимал свое назначение в Чарльстон чем-то вроде ссылки. В начале фильма он вроде как «на расслабоне», но когда во время бомбежки театра, чтобы предотвратить панику он начинает петь «The Bonnie Blue Flag» и все подпевают хором, понимаешь, что дядя серьезный.

Первая в мире удачная подводная атака жертвой которой стал деревянный паровой палубный шлюп USS «Хаусатоник» 17 февраля 1864 года показана в полнолуние. Я глянул календарь фаз Луны за тот год, так вот, полнолуние было 22 февраля. Хотя может эффект полной луны  специально придумали чтобы показать как именно моряки с корабля заметили лодку. На море в полнолуние ночью реально очень светло, те, кто хорошо видят в темноте, могут заметить множество разных деталей, с другой стороны, если небо затянуто облаками, на море ночью – кромешная тьма. Просто черная бездна. 17 февраля было открыто примерно ¾ луны и глазастый негр Роберт Флемминг заметил что по воде плывет «что-то типа доски». Через две минуты после этого, «Ханли» всадила мину в правый борт деревянного парохода, навсегда войдя в историю войн. В фильме «Хаусатоник» разлетается на куски, ну прямо как «Аризона» в Перл-Харборе. В действительности, хотя она и затонула за пять минут, погибло всего пять человек – два офицера и три матроса. За это время умелый экипаж сумел спустить две шлюпки на которых большинство и эвакуировалось, остальные поднялись на мачты остававшиеся над водой, даже при полном затоплении (глубина была небольшая, до 10 метров).

После успешной атаки с лодки на берег был передан световой сигнал о начале возвращения, а потом лодка внезапно пропала без вести. На 130 лет…

Фильм был снят в 1999 году. Авторы тогда уже знали, что героическая лодка четырьмя годами ранее была обнаружена, но показанная причина ее гибели и смерти моряков которые предпочли затопить лодку водой, а не постепенно умирать от удушья, сейчас может считаться опровергнутой. В 2000 году лодку подняли, оказалось, что всё это время она лежала в иле, в анаэробной среде, а потому прилично сохранилась. В настоящее время ее восстановили и экспонируют в специально созданном для этого музее. Созданы даже полные копии, для фотосессий, желающие даже могут залезть внутрь и покрутить винт. Так вот, выяснено, что экипаж до момента смерти находился на своих штатных местах и эксперты выдвигают две версии: они все-таки именно что задохнулись или же пострадали от ударной волны вызванной взрывом мины, хотя лодка была найдена в 300 метрах от затопленного ей же «Хаусатоника». Доказательством этому служат осколки меди (корпуса мины) в корпусе лодки. Может оно и так, но возникает вопрос: если лодку накрыла такая сильная ударная волна, то кто успел подать сигнал на берег?

Экипаж CSS H.L. Hunley был захоронен 17 апреля 2004 года на кладбище «Магнолия» в Чарльстоне, в присутствии десятков тысяч людей, почетного караула в форме Конфедерации и с отданием всех воинских почестей по принятым в Конфедерации правилам. На памятнике написано «Здесь покоится третий и последний экипаж Конфедеративной субмарины Ханли. Умершие 17 февраля 1864 года после потопления USS «Хаусатоник». Первая удачная атака субмарины в военном деле. Похоронены 17 апреля 2004 г.»

06.05.2020

Tags: , , , ,


Если Вам очень сильно понравились материалы размещенные на этом сайте, Вы можете внести свой вклад в его развитие и создание новых.

webmoney

Z290747262956
R416230867007
E424498875036
U372790064712

Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы