Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Тридцатилетняя война и Вестфальский мир

23 мая 1618 года в полупротестантской Праге произошла потасовка между дворянами-протестантами и послами Фердинанда II — католиками. Протестанты победили и вышвырнули послов в окно. Впрочем, те не получили серьезных повреждений так как упали в огромную кучу лошадиного дерьма (это не шутка). К пражским протестантам в их мятеже против католиков присоединились Моравия и Силезия. Так началась Тридцатилетняя война между странами Протестантской Унии и Католической Лиги. Самая ужасная и кровавая в отслеживаемой европейской истории.

 

Завершилась война крушением папства и Священной Римской Империи (формально уничтожена Наполеоном в 1806 г.), созданием первых национальных государств и заключением важнейшего пакта — Вестфальского Мира.

Вестфальская система закрепила в мировом порядке определенные правила игры:

1. Войны разрешались, в том числе и агрессивно-наступательные, начало и ведение войны было законным правом суверенного государства;

2. Вестфальская система не препятствовала, а по сути дела способствовала закреплению в международном праве права сильного.

3. Вестфальская система утвердила в международном праве принцип невмешательства во внутренние дела других суверенных государств.

По «вестфалю» Европа будет жить вплоть до наших дней, но мы являемся
свидетелями очень интересного события — полного его демонтажа. Это
закономерный процесс мирового доминирования США. Еще в 1908 году Теодор Дюмхен говорил, что пройдет немного времени и «рокфеллеры» будут сажать на европейские троны своих королей и президентов подобно тому, как Калигула ввел в Сенат своего жеребца. Дюмхен употребил слово «ослы» — т.е. Все современные «лидеры» — не более чем ослы Америки. В Вестфале, по сути, была разработана конструкция Европы, американцев она не устраивала с того момента как они заявили свои претензии на мировое доминирование, вот почему государствам в самом недалеком будущем придется отказаться не только от фактического (что уже давно сделано), но и от формального суверенитета. Государство, как суверенная система, отойдет в прошлое, вместе с полной и уже давно явно заметной деградацией всех белых наций. Я даже думаю — не для этого ли Штаты в последние 17 лет понаделывали в Европе столько «маленьких суверенных демократических государств? Мы совершенно очевидно стоим на пороге нового средневековья, нового экономического феодализма, когда классические государства отойдут как помеха на пути глобализации. То, что это будет, я не сомневаюсь, вопрос — как долго это будет и чем это закончится?

Вообще в советской историографии эта тема как-то странно обходилась
стороной, притом, что Советский Союз ни разу не выходил в своих действиях за вестфальские понятия. В книгах просто говорилось, что так мол и так, закончилась Тридцатилетняя война, заключили мир, поделили территории, ну в общем все как обычно. Я узнал про сущность «вестфаля» из одной немецкой книжки по истории.

Итак, рассмотрим примеры.

Пример №1. 1648 год. Год заключения договора. Запорожские казаки во главе с гетманом Хмельницким поднимают бунт против Речи Посполитой (РП) в состав которой они входили.

В польской историографии события 1648-54 гг. именуются «гражданской войной», в советской и украинской — «освободительной войной украинского народа». Конечно, движущие силы войны имели разную природу, богатые казаки хотели получить от поляков привилегии, грубо говоря, стать шляхтой (потом их мечту осуществит Екатерина II), низы просто взбунтовались против эксплуатации шляхтичами и евреями-арендаторами. Конечно, если бы казацкие земли добились независимого статуса и этот статус был бы признан Польшей, то никаких возражений бы не было, «вестфаль» это допускал. Но в том-то и дело что Польша ни в коем случае не пошла бы на такой шаг, даже при том, что казаки часто прибегали к помощи своих традиционных, но не очень верных друзей — крымских татар, Польша была уверена в победе и ситуация в ее пользу начала явно складываться к 1652 году. Опытный и хитрый иезуит Хмельницкий, конечно зная о «вестфале» и понимая что ситуация зашла слишком далеко, решает предложить Московии принять казацкие земли в подданство. Притом, что для казаков решение было в общем-то единственно верным, Московия очень скептически отнеслась к этой затее, хотя к «вестфалю» не имела никакого отношения. После 23 октября 1648 года в Европе дела так не делались. Какой-то кусок государства не мог «самопровозгласить» свою автономию и тут же войти под суверенитет другого государства. Средние века уходили в прошлое. В Москве это конечно понимали, понимали что в случае принятия в свой состав левобережной Украины предстоит война с Польшей, к которой Россия не была готова. И тем не менее она пошла на этот шаг. Сейчас распространяются сказки о том что «воссоединение Украины с Россией» было чуть ли не унией или в крайнем случае конфедеративным союзом совершенно равных партнеров. Но то что такие утверждения — чушь, очевидно любому кто имеет хотя бы элементарное представление о международных отношениях. Мятежная, никем непризнанная территория, не может входить в какой-либо союз с одной из сильнейших и признанных всеми стран Европы на равных. Это совершенно исключено. Именно поэтому сначала гетман и почти все старшины, а затем и все казачество присягнули на верность московскому царю, когда же они, в свою очередь потребовали присяги казакам от лица московского царя, то посол Бутурлин ответил, что «царь не присягает своим подданым». Вот вам и схема отношений.

Это было первое и, наверное, единственное нарушение вестфальских понятий со стороны Московии-России-СССР. Тогда в Москве не дожидались последствий и 23 октября 1653 года (как раз в пятую годовщину «вестфаля» и через неделю после Земского Собора одобрившего включение Украины) объявили войну Польше. По «вестфалю» Московия (если она хотела получить Украину) должна была бы под тем или иным предлогом объявить войну Польше и захватить все то, что она считает нужным, после чего заключить с поляками мир с переходом занятых территорий под юрисдикцию Москвы. Здесь было сделано все с точностью до наоборот. Хмельницкий втянул Россию в игру, которая имела для нее весьма нехорошие последствия (Тринадцатилетняя война с Польшей была не самым худшим из них).

Пример №2 (современный и гипотетический)

Применим «переяславскую» ситуацию к сегодняшнему дню. Допустим облсовет Калининградской области единогласно примет решение о выходе из состава РФ с одновременным вхождением в состав Германии.

Допустим даже проведут по этому поводу референдум (его положительный результат у меня лично сомнений не вызывает). До 1648 года такая ситуация была бы вполне обычной, но после она была исключена. И никакой референдум (пусть и со 100% результатом) не имел бы никакого значения. Часть народа или даже весь народ не является носителем суверенитета. Его олицетворяет центральная власть. Т.е. Калининградская область могла бы стать частью Германии если бы это ей разрешили в Москве, причем даже без всякого референдума или голосования в облсовете. Ну или если бы ее захватила Германия.

 Пример №3. Воссоединение Германии. 1989 год.

Интересно, что в конституции ФРГ была специальная статья предусматривающая включение в свой состав ГДР, что вообще-то не соответствует «вестфалю», хотя понятно что писали ее американцы, которым «вестфаль» после войны стал не нужен. Вот и закладывались «мины» которые со временем сработали. Как только СССР прекратил существование как альтернативный центр мировой силы (1988-1989 гг.) ФРГ без единого выстрела слопала ГДР.

Пример №4.  Косово.

Реальное и грубое нарушение «вестфаля». Поэтому и шуму столько было. Опять не обошлось без Америки, но Европа показала что она «переросла Вестфаль», массово признав «отложившихся» от Сербии албанцев (современный Евросоюз, «евроконституция», отмена границ, общая валюта, — как раз и есть попытка полностью отказаться от «вестфаля»).

Пример №5 Распад СССР.

По конституции СССР был добровольным союзом государств за которыми по той же конституции сохранялось право выхода из Союза. В 1990-91 гг. все республики в лице своих высших законодательных органов приняли «декларации о независимости» и о верховенстве республиканских законов над общесоюзными. Некоторые республики провели референдумы (хотя по вестфальским понятиям это было явно излишне). Украина и Белоруссия вообще были членами ООН, т.е. Формально совершенно суверенными государствами (подарок товарища Сталина).

Пример №6 Прибалтика 1940 г.

Если раздел Польши в 1939 году был строго в рамках «вестфаля», то включение в состав СССР Литвы, Латвии и Эстонии (пусть и на равных правах) сложно поддается квалификации. Лидеры балтийских стран не давали своего согласия на вхождение в состав СССР, более того, включение было произведено когда на территории этих республик уже находились советские войска, пусть и с согласия местных правительств. Америка всегда говорила что не признает законным включение Прибалтики в состав СССР, хотя ни в Ялте, ни в Потсдаме «балтийский вопрос» никак не поднимался. В общем, прибалтийский пример спорный.

Пример №7

ключение в состав СССР Бессарабии. Все по «вестфалю», т.к. это было сделано с согласия руководства Румынии, пусть и под шантажом СССР. Тоже самое с Гитлером и Чехией — тогда Гаха сам подписал все бумажки после чего Чехия на время прекратила свое существование.

Пример №8 Непризнанные государства бывш. СССР — Абхазия, Ю.Осетия, Приднестровье, Карабах.

Конечно, если бы Россия была независимым и сильным государством и просто силой захватила бы ту же Абхазию или Ю.Осетию никаких вопросов бы не было, так как она сама обладала бы суверенитетом и никто портить с ней отношений из за этой мелочевки не стал бы. Но сейчас, в отличи от 1654 года, она не может позволить себе ни воевать, ни просто включить эти территории в свой состав. Она не может действовать ни по вестфальским понятиям, ни вопреки им, ибо из субъекта международного права она постепенно превратилась в объект. А все референдумы проведенные на территории этих стран бессмысленны с любой точки зрения, ибо мнения населения в подобных вопросах вообще
никак не учитывается и не имеет никакого значения.

P.S. Помню, как в 1998 году в Европе
праздновали 350-летие Вестфальского
Мира. В Мюнстер и Оснабрюк даже прибыли
правительственные делегации «стран
участников». Но думается, это был
последний подобный праздник.

Май 2008  г.

© M.A. de Budyon

http://budyon.org/

de.budyon@gmail.com

© Все права защищены

 

Tags: , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы