Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Валериан Эдельман «Вблизи абсолютного нуля»

(June 2008)

В начале ноября 1946 года, в разгар работ над бомбой, Сталин собрал весь цвет советской научной мысли чтобы обсудить как текущие вопросы, так и перспективы советской науки вообще. На этом заседании академик Петр Капица доходчиво объяснил Сталину, что для того чтоб хотя бы не проиграть противостояние Америке необходима полная интеллектуализация страны. Само собой под интеллектуализацией понималось развитие точных наук — физики, математики, а также их прикладных направлений. Последствия этого разговора не заставили себя долго ждать — 25-го ноября 1946-го года за №2538 было принято Постановление Совета Министров СССР <О мероприятиях по подготовке высококвалифицированных специалистов по важнейшим разделам современной физики. Принимается решение о строительстве нового здания МГУ и одновременно — о создании Физико-Технического Института. Процесс интеллектуализации будет набирать обороты примерно до начала 60-ых годов и даст очень значительный результат: физик, математик, технарь — станет главным научным персонажем того времени. Вспомним первый фильм «про Шурика» — там он готовится поступать в какой-то навороченный физико-математический ВУЗ с большим конкурсом. А вот во втором фильме, он уже оказывается «гуманитарием» который приехал на Кавказ собирать частушки и которого сначала спаивают, а потом закрывают в дурдом. Фильм, кстати, во многом пророческим оказался. В середине 60-ых, после «интеллигентской» дискуссии о «физиках и лириках», технарей «слили», посадили на нищенскую зарплату, распихали по «очень засекреченным городам», где они благополучно спивались и деградировали. Те, кто дожил до начала 90-ых, благополучно свалили на Запад. Многим из тех, кому посчастливилось (?) оказаться евреем, сделали это еще при Брежневе.

Но в любом случае, мощный импульс сообщенный в то время, давал свои результаты и при Брежневе, и при Горбачеве. Как одно из следствий — наши школьники легко «вставляли» на международных олимпиадах западных школьников, а те думали что СССР специально подсылает каких-то «натренированных вундеркиндов». Но все было куда проще.

Еще у нас издавалось грандиозное количество литературы по физике, но при немалых тиражах достать ее было очень трудно. Таковой была и библиотека «Квант». Тираж выпуска — 150 000 тыс — по нынешним временам фантастический. экземпляров. Предназначалась для старшеклассников, но уровень подачи материала был очень высоким. У меня было пару выпусков которые случайно удалось купить в магазине, а остальные старался читать в нашей районной библиотеке (их на руки не давали — только в читальном зале). В 9-ом классе меня угораздило попасть в лабораторию где использовались сжиженные газы — азот и кислород. Интересно было видеть как замороженное в азоте яблоко разлетается при падении как хрустальный бокал! А если яблоко оставить разморозиться — оно превращается в пюре! Или видеть жидкий кислород — голубоватую жидкость — точно такого же цвета как небо. Мы наладились воровать азот заливая его в обычный термос, потом замораживали насекомых или цветы. А опыты какие с ним можно проводить — ууууу!!

Но все эти азоты-кислороды — мелочь. Там же мне объяснили, что самый интересный жидкий газ — гелий. Интересный потому, что его температура сжижения всего лишь на 4 градуса выше чем абсолютный ноль. А при такой температуре с веществами начинают происходить казалось бы совершенно нереальные вещи, обычной «классической» физикой необъясняемые. Сверхпроводимость, сверхтекучесть, приобретение веществами магнитных свойств и т.д. Через несколько дней мы будем отмечать 100 лет с того дня как гелий обратили в жидкость, а этот выпуск «Кванта» можно рассматривать как вводную часть. Я выбрал его из всех именно к этой дате, хотя остальные выпуски тоже заслуживают внимательного изучения.

 

Tags: , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы