Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Вальсы

Поздняя осень, низкие серые облака и начавшие желтеть листья — самое время для прослушки старых вальсов. Я вот залил свои самые любимые — слушать желательно громко и на аппаратуре что хорошо воспроизводит низы.

Вальс «Березка». Написан героем обороны Порт-Артура Евгением Михайловичем Дрейзеном в 1906 году, в японском плену.

Вальс «Дунайские волны». Румынский композитор И. Ионович. 1880 г. (Исполнение так себе, но это лучшее что удалось найти)

Вальс «Оборванные струны» Композитор П. Гапон. 1916 год.

Вальс «Воспоминания» Композитор Арчибальд Джойс 1913 г.

Вальс «Амурские Волны» Написан военным дирижером Максом Кюссом в 1909 году. Сам Кюсс был расстрелян в Одессе, то ли немцами, то ли румынами в 1942 г.

Военный капельмейстер И. Шатров «На сопках Маньчжурии». Окончательный вариант вальса — 1907 г. Исполнение — так себе.

«Голубая Ночь» Василий Агапкин (тот, что «Прощанье славянки» написал) 1916 г.

«Осенний сон» Арчибальд Джойс. 1908 г.

Научный комментарий: Почти все вальсы написаны непрофессиональными, в крайнем случае полупрофессиональными композиторами (кроме англичанина Джойса, который кроме как в РИ особо нигде и не был популярен). И через 100 лет слушаются нормально. Сейчас ничего подобного не пишет никто. И не напишет — готов поспорить на любое бабло. Времена не те и люди тоже не те. При том что «композиторов» и прочих «лауреатов» и «дипломантов» — тысячи, если не больше. Поразительно и то, что эти минорные вальсы были созданы в весьма краткий исторический период.

Ноябрь 2010 г.

Tags: , , , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы