Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Виктор Суворов «Кузькина Мать»

kuzВсе-таки Витя Суворов-Резун обалденный писатель!  Гнать удивительную смесь из технически верных фактов и полной туфты, причем отлично понимая где он гонит, а где говорит правду – это надо уметь. Он умеет. Ну и стиль, стиль! Я вот сел читать его новую книгу «Кузькина мать», думал страниц 20 прочту, а остальное – позже. Но прочел за два захода с часовым перерывом. То есть где- то за три часа. И почему я так же не могу читать романы? Почему прочтение любого романа для меня – это что-то вроде «впихивания невпихуемого»? А ведь есть же выражение «он (или она) зачитывался романами…»

Ну да ладно. «Кузькина мать» интересна тем, что Витя впервые отходит от «описания» сталинского времени и ведет разговор про время хрущевское. Великое десятилетие «волюнтаризма»!  Создание первых реактивных самолетов, ракет, термоядерных бомб… Полет в космос. Облёт вокруг Луны. Я отлично помню рассказы людей тогда живших. Время было действительно очень и очень оптимистичное. Закончился тотальный голод, хотя продуктовая корзина оставалась совершенно нищенской по нынешним меркам. Начали массово и бесплатно давать квартиры. Вошли в быт телевизоры и радиоприемники, автомобили и стиральные машины, утюги и пылесосы с холодильниками. Тут же запуск спутника. Полет в космос. И всё за какие-то 6 лет – с 1955 по 1961 год. Было всеобщее ожидание что вот-вот, еще 5-10 лет, и мы реально рванем на совершенно заоблачные уровни. На физические, математические и технические специальности – сумасшедший конкурс. Но потом – бац! – и все полетело. Это была вторая и  последняя по-настоящему оптимистическая эпоха в истории Этой Страны, что видно даже по фильмам снятым с 1957 по 1969 год – они все такие… светлые. От «Карнавальной ночи» до «Бриллиантовой руки» и «Шурика». От «Девчат» и «Королевы Бензоколонки» до «Полосатого рейса».

Главный герой повествования нашего Вити – полковник ГРУ Олег Пеньковский. Про него мы уже писали. В 2007 году. Не знаю, читает ли Витя мой сайт, но он сделал именно то, что я предлагал – создал из Пеньковского очередного «великого борца с системой». С Витей его роднит то, что оба они работали на английскую разведку, поэтому Пеньковского, который сливал тонны военно-технической информации, Суворов-Резун подает как героя, спасителя человечества от ядерной войны.  Настоящий рыцарь правды. Умнейший человек. Сразу вспомним, как Витя объяснял в «Аквариуме» свое бегство «я давно понял что большевики – банда преступников…». Ага-ага…  Но Витя не так прост и выстраивает теорию, согласно которой Пеньковский (обычный полковник) просто не мог иметь доступ к  той информации которую передавал. Не для полковников такая информация, тем более что он информировал не только по чисто военным вопросам, но и рассказывал чуть ли не об интимных сторонах жизни советских вождей, маршалов и т.п.  Точно так же как и мифический штандартенфюрер (то есть полковник) Штирлиц в принципе бы не мог крутить те дела что показаны в гениальном сериале. Витя, однако,  пишет что Пеньковский был просто передаточной инстанцией ГРУ, через него высшие маршалы во главе с Бирюзовым и начальник ГРУ Серов сливали информацию. Зачем? Чтобы показать, что СССР – реально ноль и что Америке совсем не нужно тратить сотни миллиардов на тотальное вооружение. То есть маршалы и ГРУ как бы боролись за мир и как бы вынуждали американцев замедлить гонку вооружений. В пользу его теории говорит то, что Пеньковский действительно практически не шифровался, а когда его разоблачило КГБ, то в общем, никаких серьезных карательных мер по отношению к тем, кому он подчинялся, не последовало. Так, понижение в звании и лишение некоторых наград. Мыслимо ли такое при Сталине?

 В общем, по итогам, как обычно: СССР ужасный агрессор, лысый Никита и клинический придурок Фрол Козлов реально хотят захватить весь  мир, у них «разработаны планы»  и…  невинная овечка  — Америка,  которая как обычно «ничего не знает» и просто стремится адекватно ответить на «русскую угрозу». При этом Витя не пишет – зачем американцы штамповали атомные бомбы сотнями, когда у СССР не было ни одной и было непонятно когда она вообще появится? Зачем окружали СССР базами стратегической авиации, когда у СССР не было ни одного полноценного стратбомбера? Зачем строили безумный флот, когда у СССР не было ни одного современного корабля? Защищаться от страны, наполовину лежащей в развалинах, страны у которой 20-30 миллионов было убито, страны вдов, калек и сирот? Страны, в которой в 1945-48 гг. народ тотально умирал от голода? Про это всё он не пишет. И не напишет. Инфа – 146%.

Говорят, что Никита Хрущев не умел писать. В качестве доказательства к этому утверждению приводится тот факт, что не сохранилось ни одной бумажки написанной Хрущевым от руки. Вообще ни одной. Всё писали секретари, он только диктовал. При этом, совершенно очевидно, что Никита был помешан на технике. Помешан так, как может быть помешан человек совершенно не знакомый ни с инженерией, ни с законами природы.  Сталин, отчасти, тоже этим страдал, но был куда осторожней в принятии решений. Например, Хрущев ненавидел трамваи и обожал троллейбусы.  Вот при нем и пошли массово ломать рельсы и заменять трамвайные маршруты троллейбусными. Еще он обожал ракеты и дальнюю авиацию. Ненавидел классицизм в архитектуре и чуть ли не приказом вернул в архитектуру конструктивизм, упростив его до примитивных коробок. У меня же возникает вопрос: а не был ли Никита английским агентом? Ведь смотрите, при нем происходило фактически то же самое что при Горбачеве. Пришел к власти в 1954 (Горбачев – в 1985). «Разоблачительный» XX съезд в 1956 году (у Горбачева XXVI – в 1986).  Возврат к «ленинским» (читай — троцкистским) методам. Ядерные катастрофы в Челябинске-40 (1957) и Чернобыле (1986). Запуск спутника и космонавта в  1957-61 гг. (у Горбачева – орбитальная станция «Мир» и многоразовый корабль «Буран»). Обещание «догнать и перегнать Америку за 10 лет» (у Горбачева – «ускорение» и обещание догнать страны Запада по производительности труда за 10 лет). Ну и наконец — обещание построить коммунизм за 20 лет (у Горбачева – дать всем квартиры и наполнить магазины продуктами к 2000-му году, интересно что последнее обещание было выполнено!) Хрущев «почистил» армию на фоне «бунта» маршала Жукова. Горбачев почистил ее же на фоне «полета Матиаса Руста». Горбачев боролся с «пьянством», Хрущев с «хулиганством» (8 миллионов прошли по этой статье через лагеря с 1957 по 1966 год – вот вам истоки криминального беспредела 70-80-х годов). Хрущев поощрял национальные партийные кланы. И Горбачев делал то же самое. К середине 60-х национализм во всех советских республиках цвел просто таки июньскими цветами. Потом бедный Леонид Ильич и Юрий Владимирович будут распихивать этих «националистов» по зонам и концлагерям вплоть до 1984 года. То есть, создается впечатление, что СССР должны были слить не к 1991, но к 1961 году. Во всяком случае, такая группа в «верхах» была. Но… в итоге страна была просто «заморожена» и прожила еще 20 лет в свое удовольствие, достигнув  «золотой осени» и самого высокого статуса который она когда-либо имела. Примерно так Витя и заканчивает свою книгу.

07.07.2013

Tags: , , , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы