Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Виталий Чечило «Солдаты последней Империи»

Говорят, что кто в армии служил, тот в цирке не смеется. Я не служил, но утверждение похоже на правду. С одной стороны, это самая реалистичная книга об армии из всех что я читал, с другой, если бы я с детства записывал все рассказы что слышал от тех кто служил, от офицеров, от детей офицеров, то набралась бы не меньшая по объему и не менее «шокирующая» книга. У Чечило, правда, сделан упор на сексуальные отношения и алкоголизм, мне же больше рассказывали про драки, вопиющее разложение, беспредел, очковтирательство, воровство, самодурство и т.д.  Показательно, что Чечило, как офицер РВСН подтвердил мои старые опасения относительно реальной готовности этого  главного (в смысле сдерживания угрозы нападения) рода войск к быстрому нанесению ответного удара. Я даже начинаю полагать, что столь большое число ракет которое наштамповал СССР как раз и было обусловлено пониманием что  большинство их них либо вообще не долетит до места назначения, либо попадет куда-то не туда.

Но я еще хочу отметить вот что. Конечно, такая книга не могла быть написана, скажем, в 1940 году. Но по тем отрывочным данным что я имею в те годы процветали похожие явления: воровство, алкоголизм, очковтирательство.  Повсюду имел место сговор командиров и политруков, которые вместе пили, вместе воровали, а потом вместе писали липовые отчеты начальству. Наводить элементарный порядок в армии Сталину пришлось уже по ходу войны (с миллионными жертвами, разумеется). Этот порядок (опять-таки по рассказам тех, кто служил в 1945-60 гг.) держался до момента когда Хрущев массово попер с армии офицеров среднего звена – тех что прошли войну. Пришла «молодёжь» и с этого момента началось разложение, достигшее пика при одиозном маршале Устинове.

Что касается текста, то он хорош, такой себе, «суворов-резун-стайл» — описание чудовищных вещей совершенно нейтральным тоном и без этих резунских «лирических отступлений». Рекомендуется к прочтению.

Tags: , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы