Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Внезапное наблюдение

24.02.2012

Недавно просматривал довольно большое количество школьных виньеток, начиная с годов 70-х. Одновременно пересмотрел штук 20 советских детских фильмов 70-80-х годов (надо было помочь одну работу написать). И сделал поразительно заключение: антропология населения за 30-35 лет изменилась качественно, причем в лучшую сторону. То есть те, кому сейчас по лет 15-20 выглядят в массе свой просто «белой костью» в сравнении, скажем, с моим поколением. Я не учитываю физические, интеллектуальные или медицинские критерии. Чисто внешне.

Я не знаю, есть ли какая-нибудь дисциплина которая изучает влияние среды на антропологию, но как по мне, тут дело в следующем:

1. Разнообразная еда, особенно разного рода фрукты и пр. Нет, я конечно не говорю что мое поколение голодало, но все же продуктовый набор был куда более скромный. Свежие овощи-фрукты жрали только в сезон. В остальное время (8 мес в году) — консервы, маринады и пр.

2. Ликвидация тяжелой и химической промышленности и фактически полное исчезновение пролетариата. Маркс был совершенно прав когда говорил что «пролетарий — это чудовище». Нет, наверное в долгосрочной перспективе плохо что ликвидировано производство, но на антропологию сей факт подействовал очень благоприятно.

3. Фактически полное переселение населения в города. Для меня уже в раннем возрасте (когда я начал бывать в деревне) было совершено очевидно что там народ даже внешне выглядит совершенно по-другому. Я и сейчас могу по куче признаков фактически безошибочно определить — давно ли здесь живет человек или приехал недавно. Причем если приехал, скажем, с Киева или Питера, то определить бывает очень трудно (ну разве что акцент может выдать), но внешне — никак. Деревенского же видно за километр. Даже если он молчит как рыба и одевается с бутиков. Причем деревенскому в первом поколении практически никогда не удается «отшлифовать» себя до городского уровня. А вот его дети выглядят почти всегда качественно лучше, если конечно нет наследственной отягощенности.

4. Информационная насыщенность. Конечно компьютер это по-своему зло, но он устраняет дефицит социальных связей. Сейчас можно найти себе друзей с наперед заданными параметрами не в гоп-районе среди алкашей, наркоманов, лимиты и прочих ломброзианских дегенератов, а в интернете. Возможно поэтому нынешнее поколение куда добрее чем наше, которое комплектовало тысячи молодежных банд в сотнях городах в 80-е, а в 90-х устроило тотальное мочилово. Я вот смотрю сейчас на молодых с мр-3 плеерами, наушниками и ноутбуками и как-то слабо представляю их в составе «бригад», выезжающих на стрелки со стрельбой и пр. Впрочем, тут есть очень даже адекватная замена — кавказцы. Но говорим не о них.

5. Ну и поколение что родилось в 1990-95 гг. это дети тех кто уже не знал что такое голод, все эти «гонки», «планы» и пр. И внуки тех, кто уже не знал что такое война.

Отсюда в общем банальный вывод: Конечно лучше не работать, ну в том смысле в каком это понимали Адам Смит, Маркс и пр. Разрабатывать — да. Сочинять — да. Рассчитывать — да. Проектировать — да. Но не работать руками. Руками можно работать в gym-зале или там в бассейне например. Или на тренировках по рукопашному бою. Плюс — полноценная жрачка и чистый воздух и вода — и результат проявляется очень быстро.

Tags: ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы