Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Вскрываем газовую варочную панель

Когда я лет шесть назад её покупал, то конечно же прикидывал — какую из трех видов брать — стеклянную, эмалированную или нержавейку? Эстетически я хотел черное стекло, я вообще люблю стекла. Но они тогда были очень дорогие, по крайней мере для меня — 300-400 долл. Эмалированные — традиционно не люблю, вообще не люблю эмалированную посуду, например. Ну и чисто практически знаю, что если отобьешь кусок эмали, всё, начнет отлетать дальше. И еще эмаль часто пригорает. Поэтому выбора как бы не было — купил из нержавейки. Материал в общем отличный, но ухаживать за ним сложнее чем за стеклом или эмалью. К металлу отлично прилипает жир! Надо буквально всё время протирать. С другой стороны, нержавейку можно натереть пастой ГОИ — будет отличный вид. Но всё же, исходя из опыта использования таких поверхностей, я всё же рекомендую брать стекло, однако внимательно смотреть как расположена конфорка — она должна быть как бы приподнята над стеклом и всё стекло должно быть легко доступно для мытья. Есть варианты когда она так расположена, что залезть в разные закоулки трудно, а на черном стекле грязь видна очень и очень хорошо. Как и на любой другой черной вещи. К слову, «стекло» сейчас существенно подешевело и если сравнивать плиты одного класса, то оно лишь немного дороже нержавейки.

 Недавно я начал замечать что ручки на моей плите стали тяжело крутиться. Поэтому, в связи с выходными днями, было решено устроить небольшую профилактику.

Обычная нержавейка «FAGOR»
     OLYMPUS DIGITAL CAMERA
 Достаем из столешницы, отключаем электричество и газовый шланг, снимаем ручки
 OLYMPUS DIGITAL CAMERA
 Вскрываем. Обратите внимание на коричневые пятна внутри. Это -ржавчина! Причем плита далеко не самая дешевая!И возникает вопрос — за что тут давать почти 200 баксов? Вообще, все эти кухонные прибамбасы стоят неоправданно дорого. Вытяжки, духовки… Вот что в этой плите есть? Четыре крана, генератор искры (трансформатор с конденсатором и тиристором — я не разбирал, но уверен что устроена именно так — цена за всё — 3-5 долл.), полтора метра трубочек алюминиевых и 4 горелки. А ведь есть точно такие же, но за 300-400-500 и даже тысячу долларов. Да, дизайн у них получше. Да, есть система «газ-контроль» — отключает подачу газа если он прёт вхолостую — ну и что? Да такая система копейки стоит! Скажем, долларов 20. Да, там автоматический поджиг — то есть искра идет при повороте ручке (у меня нужно повернуть и нажать) — так это тоже копеечное усовершенствование. То есть — что в этой плите самое дорогое? Штампованный кусок нержавейки?  У меня китайская колонка газовая дешевле стоит — так она набита разными штуковинами, свободного места нет.  И неужели та же поверхность «за 1000 долларов» — товар более технологичный чем компьютер за эту же сумму? Эх, предлагал мне один мужик взять турецкую за 90 долл. С виду — точно такая же.
 OLYMPUS DIGITAL CAMERA
 Генератор искры поджига. Не вскрывал. Но в общем устройство таких штуковин всегда совершенно примитивно. Скорее всего обычный повышающий трансформатор (для развязки с сетью), с накачкой первичной обмотки через конденсатор. Почему такие плиты не штампуют миллионами на той же Украине? Это ж на любом заводе можно делать, причем легко.
 OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Газовые краны совмещенные с кнопками поджига.Только на 8-ом году (то есть когда разобрал) вдруг понял что кнопки запараллелены!Это видно по фото. То есть, говоря нормальным языком, газ подается в ту конфорку что мы выбрали, но искра на все четыре! Проверил — так и есть! И как это я до сих пор не замечал? И почему так сделали? Какая была проблема развести кнопки по конфоркам? Ушло бы на 40 см провода больше?
 OLYMPUS DIGITAL CAMERA
 Как выяснилось, вся проблема была в кранах, точнее в штоках — они забились жиром, надо было просто их промыть хорошо, что я и сделал.После чего все собрал в обратном порядке.
 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

04.05.2012

Tags: , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы