Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Вскрываем китайские электронные часы

 Купил я недавно китайские электронные часы с большим индикатором и датчиком температуры. Всё в них замечательно, вот только у нас часто пропадает напряжение. Примерно раз в несколько дней. Пусть ненадолго, на пару минут или даже секунд, но всё равно, часы сбрасываются и потом надо всё заново настраивать. Поэтому было принято решение снабдить их резервным питанием. Нет, пусть они ничего не показывают, главное – чтобы время отсчитывали. То есть как в компьютере.

Для начала их нужно  было вскрыть. И хотя никаких данных изготовителя на них нет, всё же сделаны они весьма качественно. Грандиозный скачок по сравнению с часами 20-летней давности, которые, кстати, тоже отлично работают.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вскрытие показало, что питается всё напряжением +5В получаемом на стабилизаторе LM7805. Я просто решил разделить питание микросхемы и всего остального через диод и подать отдельное питание (тоже через диод) от резервной батарейки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Именно так это обычно и делается. Отследив на какой вывод микросхемы идет проводник +5В я его перерезал у микросхемы, впаял SMD-диод, а после диода — конденсатор. Ну и тоже через диод подал питание +3В. Принцип работы объяснений думаю не требует: пока есть +5В “батарейный” диод заперт. Как только оно пропадает – микросхема получает питание +3В от батареи. Батарея — тоже компьютерная. Разместил ее в отсеке для провода. Так что, если у вас сбрасываются часы – рекомендую повторить то же самое.

 P.S. И всё же, дешевый Китай остается в своем стиле. Это вам не часы Casio например. Так, на часах имеется переключатель MUSIC.  Что он делает — фиг знает, я двигал туда-сюда, никакого эффекта. Вскрытие показало, что к «переключателю», точнее — к контактным пластинам,  даже проводники не подходят!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 01.04.2013

 

Tags: , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы