Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Вскрываем микроволновую печку…

Почему-то многие люди принципиально не терпят микроволновок, говорят что в них «вкус продуктов» другой.  Мне трудно говорить, я в ней никогда ничего не готовил. Используется исключительно для разогрева пищи, процесс занимает от 40 секунд до полутора минут. У меня довольно олдовая французская печка «Томсон» килограмм 20 массы и 1989 года выпуска. Классическая – то есть с низкочастотным, а не импульсным трансформатором. Но работает как дурная. За все время вышла из строя 2 раза: первый раз сгорел защитный диод и вот недавно прекратило вращаться блюдо, что в микроволновках совершенно недопустимо, одна часть еды нагревается, другая остается холодной.  Поэтому с проблемой были решено разобраться.

sh1Вообще сама по себе микроволновка – исключительно простая вещь. Но всё же тем кто не в теме, лазить в нее я не советую. Чтобы жарить еду нужно всего лишь несколько деталей: 1. Трансформатор (он питает накал напряжение в 3,15 вольт магнетрона и его анод), 2. Конденсатор С1 и диод VD1  — образуют выпрямитель-удвоитель напряжения с 2000 до 4000 вольт.  Диод VD2  — защищает магнетрон от перегрева в случае замыкания в магнетроне. Главная деталь — магнетрон – лампа, что дает СВЧ излучение в 2450 Мгц. Оно-то и воздействует на дипольные молекулы которые содержаться в «высшей» органике —   жирах и углеводах, но самое главное – диполем является молекула воды. От изменения полярности электромагнитного поля диполи меняют направление 2*2450=4 900 000 000 (4 миллиарда 900 миллионов) раз в секунду, сталкиваются между собой,  отчего и идет их нагрев. Вот, собственно и всё. Открыт этот эффект был случайно — один американский физик забыл возле СВЧ излучателя бутерброд. Обратим внимание, что анод подключен к корпусу, по-видимому из соображений безопасности и удобства.

Да, там еще есть электронное управление – для задания режимов приготовления, электромеханическая защита от включения печки при открытой дверце, подсветка камеры, вентиляторы для охлаждения магнетрона и трансформатора, а также мотор для вращения блюда.

Итак, отвертку в руки и вперед!

 Почему-то все кто попадает в мою кухню думают что это — телевизор!
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
 Внизу посередине стоит трансформатор, в правом нижнем углу — конденсатор с диодом (его не видно, я в силиконовую трубку засунул после прошлого ремонта).
 OLYMPUS DIGITAL CAMERA
 В районе дверной защелки — довольно мудреная система защиты — если дверь открыта, там несколько кнопок разомкнуты что не даст вам возможность получить свою дозу СВЧ. Виден мой рисунок от прошлого ремонта, я всегда оставляю разные надписи внутри аппаратуры.
 OLYMPUS DIGITAL CAMERA
 Несмотря на то, что печка как бы французская (именно из Франции привезли, все надписи по-французски), трансформатор — Тошиба. Обмотка справа 2000 вольт, слева — 220 вольт, толстый красный провод между ними — питание накала магнетрона. На схеме вверху нарисовано два трансформатора — для анода и для накала.
 OLYMPUS DIGITAL CAMERA
 А вот — заветный моторчик! Сзади магнетрон. Тоже «Тошиба»!
 OLYMPUS DIGITAL CAMERA
 Электроника «Саньо». Простая, но всё упирается в некий чип который, как я думаю, уже давно не производят. Если он вылетит, придется вместо него ставить что-то на PIC или AVR контроллере и писать прогу на Си. Питается от отдельного трансформатора, что в высшей степени правильно! Согласно научно отработанной (и  моей личной) теории управления, питание управляющей части должно быть полностью независимо от питания управляемой. Этот вывод распространяется и на государство, ну вы поняли, да? Особенно если управляющая и управляемая часть несопоставимы по мощности.
 OLYMPUS DIGITAL CAMERA
 Два вентилятора обдувающих магнетрон и трансформатор. Дуют мощно,  что как бы ощущается во всем помещении.
 OLYMPUS DIGITAL CAMERA
 Извлекаем заветный моторчик — из-за него полпечки пришлось разобрать! С другой стороны, не были бы с ним траблы — не было бы этого материала. Да, кстати! Если блюдо не крутится, то конечно не факт что это не работает моторчик. На него просто может не приходить питание. Но не в моем случае — у меня он издавал левые звуки и я понимал, что на него всё приходит.
 OLYMPUS DIGITAL CAMERA
 Моторчик — тоже не «Томсон», а «Санкио». То есть от французов там только железный корпус и провода. Вскрытие показало, что с ним всё ок, надо было просто перепаковать шестеренки и смазать их. Я не знал чем, под рукой была фторопластовая смазка, ей и смазал, тем более что шестеренки пластмассовые. Моторчик по-своему интересен оказался — бесколлекторный, хотя нафига там другой? Мощность в общем совсем маленькая.
 OLYMPUS DIGITAL CAMERA
 После чего моторчик был испытан отдельно от всего устройства. Затем всё было собрано в обратном порядке и я пообедал подогретыми в этой печке блинчиками! Ура!

Согласно некоторым теориям….

Считается что приготовление пищи в микроволновке – верный путь к раку.  Вот именно из-за разрушения молекулярной структуры органических соединений.  Например, из-за превращения аминокислот в канцерогены. Это возможно, например, при размораживании фруктов. Есть данные, что даже кратковременное воздействие СВЧ на овощи преобразует в их составе алкалоиды в канцерогены.  Я не знаю так это или нет, но имейте это в виду!

21.04.2013

Tags: ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы