Эстетика курения

Золотой век человечества

American Civil war

Американцы на Луне

Цензура против Интернета



Вторая жизнь бумбокса

Помните, в СССР была такая рубрика в журналах — «Вторая жизнь старых вещей». Там рассказывалось как можно переделать старый диван с клопами в элегантный мягкий уголок, старый табурет в пуфик, старый пылесос в распылитель для побелки стен, в общем, много чего такого. «Не спешите выкидывать бабушкину телогрейку, из нее получится шикарное бальное платье!!!!» Я вот тоже периодически занимаюсь подобными вещами, только на более другом уровне. Так, например, есть у меня вполне себе знаменитый бумбокс Рanasonic RX-ES25, в 90-е был понтовой вещью и стоил под 300 баксов. До сих пор все работает, единственное что заменил – засохший прижимной ролик в кассетнике. Кроме кассеты там еще есть радио и CD-дека, но обычная, не mp3. В некоторый момент времени я понял что этого функционала недостаточно, ведь сейчас вся музыка на mp3 плеерах и мобилах и передается, разумеется, через блютуз. Вот я и решил оснастить бумбокс блютуз модулем. Выбрал самый крутой который можно было достать — QCC3003 CSR64215 – он передает без потери качества, поддерживает кодек aptX (позволяющий передавать по беспроводным каналам музыку в формате 24-битного Hi-Res-аудио) и имеет приличный предусилитель. Не дешевый конечно, но что делать, если хочешь слушать чистый звук? И еще в отсутствии звукового сигнала модуль отключается от усилителя при помощи механического реле (она переключает вход на выходные контакты, сигнал в отсутствии Bluetooth-сигнала проходит мимо), что предотвращает наведенный фон. Заказал, как обычно, в Китае. Все пришло быстро, по схеме прикинул куда вставить, единственное с чем была сложность – потребовалось делать отдельный гальванический развязанный блок питания чтобы избежать жутких помех связанных с земляной петлей – это вообще бич всех «блютузов».

Как разорвал петлю? Не, ну можно было поиграться с нулевой точкой, но я решил запитать от отдельного источника. Поначалу хотел поставить простой преобразователь с 220 на 12 или 5 вольт, но потом подумал что если я когда-то вдруг решу запитать  бумбокс от батареек, ну или сделаю кассету из литиевых батарей (3 батареи по 3,7 вольт, я думаю, потянут легко), то устройство работать не будет. Надо брать питание с низкой стороны, после выпрямителя. То есть делать 5 вольт из 12- ти. Сначала думал сделать простой импульсный преобразователь с трансформатором, потом вспомнил, что есть промышленные DC-DC конверторы. Они не дешевые и схемотехника там такая себе (двухтактный преобразователь,трансформатор, пару сопротивлений, пару диодов и конденсаторов и никаких «микросхем стабилизации» как многие думают). Поставил B0505S-1W. При этом нужно еще закоротить вход и выход стабилазатора LM317.

Когда все подключил, понял что фоновый свист все равно присутствует, я его слышу. Начал играться с фильтрами на выходе преобразователя, поставил в итоге П-фильтр (изначально был один сглаживающий конденсатор) все свисты-фоны пропали, даже когда я давал максимальную громкость при отсутствии звука (в паузах между песнями например).  По итогам получилось офигенно, отличный звук.

Схемы преобразователя и расположение точек подключения устройства к плате бумбокса прилагаются. Да, подключал я звуковые выводы через сопротивления 5,1 кОм.

P.S.  По этому же принципу можно  поставить такой же модуль в любой бумбокс 90-х – 00-х и вдохнуть в него вторую жизнь!

15.03.2021

 

 

Tags: , , , , ,


Если Вам очень сильно понравились материалы размещенные на этом сайте, Вы можете внести свой вклад в его развитие и создание новых.

webmoney

Z290747262956
R416230867007
E424498875036
U372790064712

Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы