Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Westfälische Friede

23.10.2008

360

 

24 октября 1648 года в вестфальских городах Мюнстере и Оснабрюке были подписаны соглашение положившие конец Тридцатилетней войне. Только в этом году Вестфаль был нарушен признанием целым рядом государств сначала независимости Косова, а затем и независимости Южной Осетии и Абхазии. Я когда-то порывался перевести статьи «вестфаля» на русский язык, там примерно страниц 70 все пункты занимают, но пока порывался Вестфаль накрылся медным тазиком.

Как я уже неоднократно говорил, советский человек вообще ничего не знал про Вестфаль. В 90-х годах я специально искал текст на русском языке и не нашел его. Даже студенты МГИМО с кем мне довелось общаться, знали про этот договор не больше чем я, а самих пунктов не читали ни в оригинале, ни в переводе. Т.е. рядовой человек не знал, что этот договор устанавливал правила игры который во всех пунктах соблюдал даже Советский Союз. Я о сущности Вестфаля узнал из западных радиостанций, в частности с передач «Немецкой Волны». На 340-ую годовщину у них была неплохая историческая программа, а 350-летие отмечалось очень помпезно на государственном уровне, но как ясно теперь, это был не праздник, а скорее погребальный звон.

Напомню также еще одну вещь. Вестфаль запрещал религиозные войны. Т.е. никакие «крестовые походы», «войны против неверных», «католиков против еретиков» и пр. после 1648 года не велись. Теперь и это правило тоже можно не соблюдать. Вот я и думаю: христианские страны начать религиозную войну не способны, их государства – это комфортабельные дома для престарелых, куда уже массово залазят побуянить цветные и межвидовые. Индуисты и буддисты тоже явно утратили потенциал. Остаются только муслики.

Tags: , , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы