Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



1984

16.06.2009

Посвящается всем кто родился в этом году

Вот уже 25 лет прошло. И вроде бы обычный был год. В то же время про него сняты фильмы и написаны книги. Так, в 1949 году Джордж Оруэлл написал свой роман «1984», именно на этот год он поместил выдуманное им идеальное тоталитарно-иерархическое общество. В 1968 году еврейский почтальон, диссидент и психбольной Андрей Амальрик написал свое исследование «Доживет ли СССР до 1984 года?». В 1984 год попадают персонажи фильма «Филадельфийский эксперимент». В 1984 году происходит действие фильма «Термнинатор-1».

1984В мировом масштабе можно сказать, что в этом году был взведен курок и палец лег на спусковой рычаг. Курок над СССР. И вообще, это был последний год «настоящего Советского Союза». Последний год в котором «ничего не происходило».

Я как бы тоже решил описать свой 1984-й, тем более, что этот год был исключительно важный в моей жизни. Почему важный – из текста будет не понятно, но тем не менее, это так.

Поехали!

Жить в 1984-ом было легко и просто. У нас в стране не было ни наркоманов, ни маньяков, ни гомосеков. Не было катастроф, аварий на производстве, инфляции и безработицы. Не было ни проституток, ни спида. Не было ни фашистов, ни нацистов, ни скинхедов. Не было олигархов. У нас были только временные трудности. В стране реализовывалась продовольственная программа. Цель ее – накормить наконец-то народ. Планировалось завершить к 1990 году. То есть к 72 году советской власти. Отвечал за реализацию некто М.С. Горбачев. Управлял страной добрый старичок – Константин Устинович Черненко. Он, по сути, вступил на этот пост не приходя в сознание. За все время правления его показали 2 раза, причем последний раз, во время голосования на избирательном участке (устроенном в соседней палате кремлевской больницы) его буквально поднесли к избирательной урне два молодца. Еще он должен был выступать на пленуме ЦК, но это вызывало трудности, оттого одно НИИ разрабатывало в срочном порядка спецкресло, такое, что даже сидя (за трибуной) создавалось бы впечатление что Генсек стоит. Плюс, в кресле были бы разные датчики для контроля состояния организма. Потом антисоветчик Войнович спародирует это на одно из героев книги «Москва-2042». Параллельно, Гостелерадио занималось изучением возможности выступления Генсека под фонограмму.

Как обычно в СССР, год начинался без всяких событий. Унылые бесснежные зимы. Сидел дома, слушал радио, читал книжки, ваял схемы.

8-19 февраля. Олимпиада в Сараево

Единственная Олимпиада которую я смотрел чуть менее чем полностью. В самом ее начале умер Генсек Андропов и хоккейные трансляции в дни траура показывали в записи. Я к этом времени знал результаты что нехило раздражало.

Март. Начало забастовки английских шахтеров.

Вот была тема для советских комментаторов! Целый год они рассказывали про ужасную жизнь британских горняков, был даже организован сбор вещей (советских!) и денег (рублей!) для нужд бастующих. Забастовка закончилась через год. Ни одно требование шахтеров не было удовлетворено. Куда пошло советское барахло?

1984_2_george_orwell8 мая. СССР объявляет что не поедет на летнюю Олимпиаду в Лос-Анджелесе. Я был в ярости! Причем мало того что не поехали, так еще и установили жесткую информационную блокаду. Ничего не сообщалось, как будто бы и не было ее вообще. Новости, само собой, приходилось слушать по Голосу Америки”. В качестве «антисоветской демонстрации» 1 сентября я пришел в школу с дневничком на обложке которого был ее символ. Срисован (правда, не совсем правильно) с банки «Кока-Колы» найденной в мусорнике отеля «Интурист». Остальную часть обложки показать не могу, на что тоже есть причины. А вообще, я жалею что не забрал с целью сохранения для потомков пару дневников своих знакомых. Народ который родился после, нереально бы офигел от того, как оформляли эти серые страницы юные строители коммунизма 25 лет назад. Только по одному этому факту можно было сделать однозначный вывод – будущего у этой страны нет.

Май.

Я собрал свой первый в жизни «Паззл» из 1000 частей. Вид центральной площади Лейпцига. Привезли между прочим из ГДР! Эту страну обожали все советские дети, ведь там делали офигенные конструкторы и самое главное – железные дороги. Со стрелками, вагонами разных типов и пр. Можно было покупать отдельные части и увеличивать ее фактически до бесконечности. Сейчас дети вряд ли в это все играют. Еще в ГДР делали пластмассовые модельки самолетов Люфтваффе которые нужно было склеить. Восхитительно! Клей, правда, вонял.

(в начале июня был отправлен в Москву)

9 июня

Москву зацепил край фронта грандиозного циклона прошедшего по ряду областей России. Тогда погибло несколько сот человек, даже фильм есть по этим событиям. Так вот, я жил на 12 этаже в Выхино у нас с балкона сорвало и унесло в неизвестном направлении крышу с пластмассового шифера. Даже не думал, что в центре России могут быть такие ветры.

10 июня

Побывал на интересном матче. Спартак-СКА (Ростов-Дон). Вообще, в 1984 году Спартак потерпел два очень странных поражения. Сначала в апреле, идя на первом месте в чемпионате СССР он вдребезги продулся команде первой лиги – воронежскому «Факелу», причем счет 2-0 не отражает реального результата, который мог бы быть больше, используй «Факел» хотя бы половину возможностей. «Спартак» буквально порвали. Но это было мелочь по сравнению с тем, что произошло 10 июня, причем СКА только вошел в высшую лигу. На перерыв команды ушли при счете 4-0 в пользу СКА. Потом он стал 5-0. Потом Шавло не забил пенальти, причем ударил так, что там, по-моему, даже девочка бы отбила. Потом 6-0. «Мясные» на трибунах были в ахуе, но потом произошел своеобразный эффект: они начали хором болеть за СКА. Выглядело очень смешно. Правда, когда «Спартак» таки забил год на последних минутах (ростовчане просто прекратили играть), они конечно тоже орали. Насколько я помню, этот матч до сих пор считается самым крупным и унизительным поражением «Спартака».

19 июня

На дерби «Спартак-Динамо» впервые в жизни попал в мусоропровод, т.е. в такой узкий длинный проход ограниченный с обеих сторон ментами.

27 июня

Финал ЧЕ-84. Франция-Испания 2-0. Один гол забил Платини. Показывали по советскому телевидению. Сам СССР на ЧЕ не попал. Поляки в отборочном туре специально слили игру португальцам, а затем португальцы выиграли у СССР, забив гол с сомнительного пенальти.

28 июля  — 12 августа. Игры в Лос-Анджелесе. Слушал по Голосу Америки известия о результатах футбольного турнира. Чемпионом стала команда Франции.

1 августа. Верхняя Вольта переименована в Буркина-Фасо, что в переводе значит «Земля Честных Людей». Я уже слыхал по BBC что СССР на западе называют «Верхняя Вольта с ядерным оружием» и у меня возник вопрос: что, теперь ее будут называть «Буркина-Фасо с ядерным оружием»?

11 августа

Рональд Рейган выдал в эфир следующую фразу, проверяя микрофон перед радиообращением:

My fellow Americans, I’m pleased to tell you today that I’ve signed legislation that will outlaw Russia forever. We begin bombing in five minutes.

(Мои дорогие американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ, по которому Россия будет объявлена вне закона навсегда. Мы начинаем бомбардировку через пять минут).

Надо было видеть, с какой истерикой рассказывали об этом по советским новостям! Я тогда еще не понимал, что советское руководство, особенно военное, панически боялось Америки. До трясучки и мокроты в штанах. До заикания. Но подобная реакция меня очень удивила. Вообще, если свести все мои детские вопросы в один вопрос, то его можно сформулировать так: «Блядь, что происходит?» или «Что вообще происходит?»

Официально СССР не прореагировал никак. Хотя какая могла быть реакция, когда в момент заявления у лидера «сверхдержавы» с вероятностью 99% в анус была вставлена питательная клизма, а в рот – кислородный шланг? Тут уж не до ответок весельчаку Ронни!

Тогда конечно я не знал, что именно при Рейгане будет слит СССР. Буш-старший, недавно отметивший свое 85-летие прыжком с 3500 метров, просто забьет гвоздики в уже запакованный гроб. А Рейган? Рейган просто озвучил то, что многие желали бы услышать.

Август. Трансляция советского суперсериала «Тасс уполномочен заявить». Смотрел все серии по 2 раза. Вечером и повтор утром.

25 августа

Я почему-то боялся наступления возраста 13 лет. Сам не знаю почему. На дне рождения умыкнул недопитую бутылку шампанского, там где-то половина была, и дожрал ее самостоятельно. Ударило в голову, но было весело и всё пофиг. У нас рядом стройка была, я вписался в одну игру в результате которой упал примерно с метровой высоты на кучу битого кирпича. Ничего такого, но ногу ободрал от колена до ступни, причем я был не в брюках, а в шортах. Весь алкоголь тут же вышел. Чтобы не шокировать гостей, я незаметно проник в хату, закрылся в клозете, облепил ногу ватой (!) и обвязал бинтом. Сверху одел брюки. Мы потом эту засохшую вместе с кровью вату месяц по маленькому кусочку отдирали. Она, бля, прямо в мясо вросла. Больше я, конечно, таких глупостей не делал.

Сентябрь.

Впервые попал на медосмотр в военкомат. Все бы ничего, но со мной за несколько дней до этого произошел интересный эпизод. Я ехал ночью через один двор на велике и не заметил бельевой канат. Он оборвался, но у меня на шее (именно ей я врезался) образовался такой нехилый след. Так этот поц психиатр, начал меня колоть что я хотел совершить суицид. Удавиться как последняя сука. Я на это отреагировал вопросом: а вы суицидников берете в армию? Он написал что я здоров.

9 сентября 1984 – 15 февраля 1985

Матч за шахматную корону – Карпов-Каспаров. Сейчас конечно трудно представить, но тогда это, в сущности ничтожное событие, стало одной из центральных тем на многие месяцы. Народ по сути раскололся на почве “кто за кого”.  Карпов олицетворял советскую систему: русский, партийный, получал награды лично от Брежнева. Каспаров – еврей, не партийны, наград не получал, крышевался азербайжанским племенным вождем Алиевым.  Каждый день – спецвыпуск с детальным разбором партии. Карпов начал отлично, вел 5-0 и до победы ему оставалось выиграть всего лишь одну партию. Но вдруг он начал проигрывать! При счете 5-3 матч был прерван и переигран осенью 1985 года заново. Победила – молодость.

22 октября

В Польше убили популярного ксендза Ежи Попилюшко. В СССР про это не передавали, но западные станции просто захлебывались, особенно когда выяснилось что это сделали агенты польского ГБ. До сих пор не могу понять ни их мотиваций, ни откровенно топорного исполнения. Через полгода был суд, 5 человек получили по 15 лет.
Единственное внятное объяснение – эти поляки работали на Запад и хотели таким образом вызвать вторую волну дестабилизации в Польше в которой только недавно было снято военное положение.

31 Октября

Телохранители-сикхи застрелили Индиру Ганди. У нас ее изображали доброй старушкой, но она 20 лет держала железной рукой страну в 700 миллионов, 200 национальностей и десятки религий, причем страна балансировала на грани гражданской войны.
У нас транслировали сожжения трупа, которое осуществил сын Раджив (его тоже убили). По Индиии прошла массовая резня сикхов.

2 ноября

На дне рождения одного знакомого закрыли пляжный сезон заплывом до волнореза и обратно. Лето-84 вообще было необычайно длинным и жарким. В начале ноября погода стабильно была +20, а вода еще держалась на уровне +17-18. А потом двинула самая холодная зима. Снег лежал до начала апреля. Я виноград в 1985-м на 9 мая подрезал, хотя обычно делаю это в начале марта.

3 декабря.

Утечка метилизоцианата на химзаводе в Бхопале (Индия). 3000 чел умерло мгновенно, еще 20 000 в течении нескольких дней, всего пострадало до миллиона. Метилизоцианат не только яд, но и сильнейший мутаген. Он является побочным продуктом на одном предприятии расположенном возле Одессы, мне про это один мужик потом рассказывал.

15 декабря – самое важное событие года

Некто Горбачев (его имя вообще было не на слуху и мало кто из обычных граждан знал кто это такой) едет в Англию. Там ему (обычному члену Политбюро) устраивают пышный прием, причем западные станции освещают его куда подробнее чем наши. Притом, что о советских лидерах обычно говориться уничижительно, (типа «громыхающие костями старики») Горбачеву сыпят комплементы. При этом постоянно распространяются слухи о кончине Черненко. Тогда не было понятно, почему именно Горбачев, и что он может решать если он как бы никто, если он всего лишь отвечает за снабжение населения сельхозпродуктами?
Но через три месяца вопрос был снят. Горбачев стал Генсеком. Последним.

20 декабря.

Умер Дмитрий Устинов – одна из самых зловещих фигур в советском руководстве. Именно он опустил армию до уровня беспредельной зоны, задавил страну бездумной супермилитаризацией и уговорил (вместе с Андроповым) Брежнева бросить армию в Афганистан. Любопытно, что умерли они в 1 год. Брежнев (по рассказам зятя Чурбанова) в последние месяцы если к нему звонил Устинов, не слушал его, а орал в трубку «Дима, сколько еще я буду слышать про этот блядский Афганистан! Ты говорил что за полгода все решим! Там же наши дети гибнут!»

События года не привязанные к дате:

Проект поворота северных рек.

Было как бы 2 проекта – малый и большой. Малый предусматривал поворот Печоры и Сев. Двины на юг, для улучшения качества Нечерноземья. Вообще в Нечерноземье тогда вбухивались просто гигантские деньги. Результат ожидаемый – полный ноль.

Большой предусматривал поворот Оби и Иртыша в Узбекистан. Великие сибирские реки должны были быть разобраны на арыки для поения ишаков. К счастью, оба монументальных проекта остались только на бумаге.

Советско-афганская война. К началу 1984 года американцы полностью перевооружили моджахедов. Им дали и новейшие системы связи, и ракеты «Стингер», и самые современные мины. Кроме этого, американцы следили со спутников за всеми передвижениями советских войск и информировали «борцов за веру». Оттого 1984 стал самым кровавым годом войны. Официальные потери – 2062 человека убитыми. Реальные – в несколько раз выше. Радио «Свобода» захлебывалось в победных сводках: «Афганские партизаны сбили еще шесть вертолетов!», «Афганские партизаны сбили самолет!». Вел репортажи в том числе и некто Савик Шустер. К этой войне я относился совершенно нейтрально, просто не понимая «зачем и кому это нужно?». Пройдет еще лет 10, пока я не пойму что большинство войн которые вела эта страна были совершенно бессмысленны изначально. В этом же году я впервые увидел цинковый гроб. Тот самый. Двухсотый.

Ирако-иранская война. Газовые атаки, газовые бомбы, бомбежки жилых кварталов. Пушечное мясо с обеих сторон.

Кинофильм года:

Как такового фильма нет, пройдет еще примерно год и появится подпольное видео. Запомнилось, как нас с классом водили на омерзительную пачкотню «великого советского режиссера Ролана Быкова» «Чучело». Бабы почему-то шли с интересом ведь «там играла дочка Пугачевой!». Я же с трудом досидел до конца, потом нас по этому говну еще сочинение заставили писать. Сейчас, когда я слышу имя-фамилию «Кристина Орбакайте» у меня ассоциативно всплывает слово «Чучело». В общем, для тех кто не видел, схема фильма такова: «приличная московская девочка VS provintsialnoye bydlo from Zazhopinsk».

Конструкция года:

С(Ц)ветомузыка. Тогда офигенно модная тема была. Даже в фильмах показывали про пижонов разных, вроде Филатова в «Экипаже». Кажется, у него там еще диапроектор был чтоб на потолок кадры гонять, я потом завел себе такой же – «Пеленг – 550».
Светомузыка представляла растровый экран с маленькими лампочками (6,3 вольта). Тиристорное управление. Фоновая подсветка во время отсутствия звукового сигнала. Всё как у людей. В 90ых решил модернизировать, но потом подумал и отправил ее в мусорник вместе с прекрасно работающим телеком «Березка УНТ-47». Сейчас как бы жалею, а впрочем – хер с ним.

Нереализованная конструкция года: генератор цветных полос для телека.

Кража года: (censored)

Песни года.

Бони М “Calimba di Luna”

Альфавилль “Big in Japan” “Forever Young”

Риккардо Фольи “Quando nascero di nuovo”

Pupo “Un amore grande”
Toto Cutugno “Serenata”

Bad Boys Blue
You are woman

Scorpions
I`m still loving you

Виля Токарев

Весь альбом «В Шумном Балагане», особенно песни «Зойка-Налетчица» и «Придурок ненормальный». Помню Зойку, посаженную мусорами на 15 лет, мне было просто таки не иллюзорно жаль.

Александр Новиков

Весь альбом «Вези меня извозчик».

 

Я в 1984 году

 

Tags: , , , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы