Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



«Жатва»

Вот, кинули мне ссылку на книгу какого-то америкоса Грегори Пола «Экономический рост Российской империи»

http://www.classs.ru/library1/economics/gregori/

Вот читал вчера и сегодня. Вспомнил под это дело про одну из своих нереализованных книжных идей. Как я в молодости (начало 90-х годов) разрабатывал проект одной книги, которая осталась не написанной. Должна была называться «Жатва» и предназначалась «для детской и юношеской аудитории». Я посчитал, что моих технических знаний и airship1степени интерестности сюжета будет достаточно, но вот художественно я ее не вытяну. Написать ее планировалось в стиле «альтернативной истории», но история по сути была бы просто фоном. Как раз тогда вышли первые книги в этом жанре. Главной целью было рассказать в популярной форме – как работают разные технические штуковины изобретенные во время развития сюжета. Картинки разные приложить и все такое. Сценарий планировался примерно следующий. Действие разворачивается с 1913 по 1957 год. России удалось избежать участия в Первой Мировой войне и выдержать строгий нейтралитет. Без России война заканчивается к 1915 году капитуляцией Франции. Она теряет часть Шампани, Пикардию и часть Фландрии. Англия остается при своих интересах. Германия с распадающейся Австро-Венгрией уговаривает Николая II воссоздать «небольшое польское государство». Он идет на этот шаг и на карте Европы опять появляется Польша с границей от Варшавы до Львова без выхода к Балтике. Все понимают, что Вторая Мировая война будет максимум через 20-25 лет. На волне поражения у французов обостряется национализм и реваншизм. К власти, чуть позже, в 1933 году, приходит Национал-Социалистическая Партия во главе с маршалом Пэтэном. Америка пока что держит нейтралитет и политику жесткого изоляционизма. Россия, избежав участия в войне, продолжает наращивать обороты.

Итак…

В 1921 году вводится всеобщее среднее образование. В 1922 году Николай II заболевает раком и вскоре умирает, передав власть своему брату Михаилу, ибо царевич Алексий также смертельно болен (умирает от гемофилии в 1928 г.) Алиса Гессенская сходит с ума и перемещается в специально созданный для нее монастырь (иегуменом там является известный психиатр Бехтерев, подавшийся на старости лет в православие). Михаил II помешан на технике и все свободные средства направляет на ее развитие. Все политические партии запрещены. Госдума разогнана. Родзянко и Милюков убиты неизвестными, причем Родзянко в своем собственном сортире удушен цепочкой водосливного механизма. Последние революционеры догнивают к 1937 году в тюрьмах и каторгах (Троцкого убивает ледорубом в Туруханске грузинский вор Коба Джугашвили за карточный долг, Ленин умирает от сифилиса в Цюрихе, Карла Радека убивают в Верхнеуральском остроге зеки, Зиновьев и Каменев умирают на урановых рудниках и т.д. ). Молодой ученый Сергей Королев случайно ознакомившись с трудами Кибальчича и Циолковского убеждает Михаила создать «Ракетное общество». В 1933 году испытана первая баллистическая ракета. В 1938- ракета средней дальности, начаты работы по созданию межконтинентальной ракеты, которые планируется закончить к концу 1939 года. Ученые Туполев и Петляков разрабатывают самые мощные стратегические бомбардировщики, в 1937 году такой самолет с грузом в 1 тонну осуществляет перелет Петербург-Сиэттл. Массовое введение в армии усовершенствованных автоматов Федотова с 1926 года. Создание первых танковых дивизий и авиационных полков в 1930-м году. Тогда же инженер Юрий Кондратюк обосновывает наиболее оптимальную траекторию полета на Луну – т.н. «улитку» (это его докторская диссертация). Инженер Сикорский к 1930 году разрабатывает целую серию вертолетов разного назначения. В 1929 году КБ Зворыкина-Бахметьева-Йоффе проводит первый сеанс телевещания в Москве, к 1933 году промышленность выпускает около ста тысяч телевизоров. В крупных городах вводится проводное телевещание, в мелких вещание с башен-ретрансляторов. На площадях всезх городов с населением более 20 000 человек установлены телеэкраны-проэкторы. Синод полностью под контролем и ходу прогресса никак не мешает. Параллельно, ученые Курчатов и Капица подают в Академию Наук и Военное ведомство докладную записку в которой обосновывается возможность создания нового оружия основанного на энергии полученной при делении ядер урана. Начинаются работы в этой области. В 1937 году реализована первая цепная реакция, в 1939 – получен первый плутоний, в 1940 начато непосредственное изготовление атомной бомбы – уранового и плутониевого варианта.

Из градостроительных проектов отметим строительство в Петербурге грандиозного Московского проспекта (10 километров, 200 метров в ширину) в стиле «неоклассицизм». Для его осуществления был приглашен знаменитый венский архитектор Адольф Гитлер. Проект постройки вокруг Москвы 18-ти самых больших зданий в мире осуществил Альберт Шпеер.

Другие страны тоже не спят. Франция к 1937 году завершает полное перевооружение, она получает от Америки и Англии неограниченные кредиты и 1.09.1939 нападает на Германию. Одновременно, с Востока на Германию нападает Польша. Это несколько отодвигает испытания Королевым баллистической ракеты, так как немец Конрад Цузе не успевает завершить специально заказанный ему для этих целей компьютер (немцы здесь первые в мире). Французы и поляки быстро продвигаются навстречу друг другу по территории Второго Рейха с его окончательно разложенной армией, коррумпированным госаппаратом и 80-летним Кайзером на самом верху. Цузе вывозит блоки от своего компьютера и всю документацию в Петербург. Туда же попадают чертежи самолета Арадо-555. В Россию также убегает инженер Вернер фон Браун, которого Кайзер считает сумасшедшим и шарлатаном, не давая на разработки ракет ни одной марки.

10 мая 1940 года Германия капитулирует. Совместный франко-польский парад в Берлине. В этот же день на полигоне в Семипалатинске испытывается первая атомная бомба. Все совершенно засекречено, испытания запрещено даже фотографировать. Кайзер отрекается от престола и бежит в Голландию, где умирает через год. В Германии устанавливается марионеточный профранцузский режим Эрцбергера-Ратенау. Но у Франции и Польши – огромный долг перед Англией и США. Они по сути – на балансе у Лондона и Вашингтона. Одновременно, Америка завершает перевооружение Японии.

22 июня 1941 японцы с моря атакуют Владивосток. Одновременно франко-поляки наносят два удара из под Станислава и Кенигсберга (который переименован в Град-Пилсудский). Хотя российская разведка в общем-то была в курсе всей подготовки как японцев, так и франко-поляков, все же им удалось достичь тактической внезапности. 24 июня англичане с моря атакуют Мурманск, вступая таким образов в войну. 25 они проводят мощный налет на Баку с баз в Мосуле, но значительно повредить нефтяные месторождения им не удается, они теряют 22 «Веллингтона». И хотя армия в общем готова и заранее проведена тайная мобилизация, неразбериха в Генштабе (там есть два лобби которые подготовили два независимых плана обороны) мешает эффективно руководить войсками. Впрочем, к 14 июля франко-поляки остановлены на линии Псков-Минск-Фастов-Бирзула. Начальник Генштаба Шапошников присутствовавший на испытаниях в Семипалатинске уговаривает Михаила разрешить сбросить имеющиеся 4 А-бомбы (2 урановые и 2 плутониевые) на столицы Франции, Польши, Англии и Японии. Михаил колеблется, но сведения о том, что франко-поляки готовят мощное контрнаступление, японцы в течении ближайших дней начнут вторжение чтобы перерезать Трассиб в районе Байкала, а агличане планируют произвести удары с моря по Петербургу и всем черноморским портам, вынуждает его согласиться.

Бомбардировка европейских городов производится 1 августа 1941. Ночью. Первой уничтожена Варшава. Вторым – Лондон. А вот с Парижем все так просто не получается. Самолет Пе-11 теряет бомбу и она падает примерно в районе Вердена. На рассвете производится массированная стратегическая бомбардировка польских, английских и французских городов. Эти страны полностью парализованы. Их правительства, военное руководство и т.д. больше не существуют. Армия не получает приказов и превращается в неуправляемое стадо, плюс «вести с родины» вынуждают солдат дезертировать целыми дивизиями. Ядерный удар по Токио решено совместить с испытанием межконтинентальной ракеты Р-7. Ее запуск проводится с космодрома Плесецк. Токио уничтожен. Одновременно мощные удары авиации уничтожают японские морские базы, а армия вторгается в Манчжурию (9 августа 1941). 2 сентября Япония подписывает мир. Она отдает Корею, Курилы, Южный Сахалин, Порт-Артур. В Берлине тайная военная организация СС поднимает мятеж против марионеточного режима. Массовые убийства либералов, коммунистов, геев, пацифистов, солдат и офицеров оккупационных войск. Главный оратор СС – известный архитектор Адольф Гитлер. Он обращается к народу из захваченной радиостанции. Председателем нового немецкого правительства становится Герман Геринг. 10 сентября 1941 года начинается контрнаступление русских войск. 14 сентября взят Станислав, 16 –го Тарнополь, 20 – Львов, 1 октября армия входит в Варшаву, точнее в то, что от нее осталось. Солдаты и генералы просто не верят что одной бомбой можно было произвести такие разрушения. Священники МП уверяют что это был удар Бога и ссылаются на Библию (Содом и Гоморра). Разрабатываются планы переселения польского населения в Уругвай и Патагонию при посредничестве Красного Креста и Американской Армии Спасения.

С 8 октября по 1 ноября в немецком Потсдаме проходят переговоры всех воюющих держав. Предложено вернуть границы к состоянию на 31.08.1939, с сокращением территории Польши до размеров Варшавского Княжества. Польше и Франции запрещено иметь любые наступательные вооружения и армию больше 50 000 человек. В английских колониях – повальное движение за независимость щедро подпитываемое с Петербурга и Вашингтона. К 1952 году фактически перестает существовать Британская Империя. В самой метрополии – экономический кризис, карточная система выдачи продуктов и полный хаос в политической сфере – уцелевшие члены королевской семьи, ожесточенно борются за власть.

7 октября 1945 года с космодрома в центральном Туркестане осуществляется запуск первого искусственного спутника земли. Ракетоноситель – совместная разработка КБ Королева и фон Брауна.

12 апреля 1946 года в космос летит первый экипаж – Валерий Чкалов и Анна Райх. Теперь полеты в космос производятся регулярно. Королев с Кондратюком разрабатывают план полета на Луну. Успешная экспедиция осуществлена 20 июля 1949 года. 4 октября 1957 года – в годовщину запуска искусственного спутника стартует экспедиция на Марс.

В общем, я уже и план написал, и то на каких изобретениях сосредоточить внимание, но потом как-то охладел к этой идее… Сам не знаю почему. Возможно потому, что романтический период моей жизни успел к тому времени закончится.

Tags: , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы