Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Золото! Золото! Золото!

Сегодня, Господа, разговор пойдет о золоте. Химический элемент под номером 79. За его ценой я наблюдаю ежедневно последние лет 20. Началось всё после знаменитого «обвала» в 1991 году, когда обесценились все вклады т.н. «советских граждан». Так вот, штука была в том, что не все советские граждане хранили деньги на книжках. Был среди моих знакомых класс т.н. «более умных граждан» которые покупали золото. И действительно: нафига спонсировать безумные советские долгострои и ВПК? Колечки, цепочки, кулончики, браслетики, перстенёчки… Кто-то зубы золотые вставлял — это мерзость конечно, но тоже такое себе «вложение в свой рот». Да, так вот, когда 99% граждан обнаружили что на свои вклады (а у некоторых было по 50-60 тыс., при Брежневе на эти бабки можно было 8 «Жигулей» купить, на них всю жизнь горбатились по северным районам) они смогут купить ящик пива и то если быстро побежать в магазин, те что были с золотом, — с этим самым золотом и остались. Конечно, при его продаже они что-то потеряли, но все же они потеряли часть, меньшую часть, но не всё! Ибо деньги — это деньги, а золото — это товар. Товар который был ценен всегда, с того самого дня как человек впервые подобрал золотой самородок.

И вот к чему эта вся прелюдия. Последние пять лет золото дорожало и дорожало очень сильно. С 500 до 1850 долл за тройскую унцию — то есть за 31 грамм. Особенно cильно оно подлетело в цене в этом году. Что в общем-то понятно — сумасшедшие эмиссии долларов исчисляющаяся наверное уже триллионами, эмиссии других валют, в общем, бумажным деньгам доверия как бы нет. Золото надежнее.

Но вот недавно начались вещи для меня малопонятные. Золото начало дешеветь. Не то чтобы сильно (примерно на 200 долл за пару месяцев), но все же. Однако это мелочь, можно объяснить «колебаниями рынка» и прочей фигней такого типа. Но вот зачем по всему миру ставят автоматы по продаже золотых слитков и монет? Конечно банки и раньше это продавали, но это был такой себе «эксклюзив», тут же продавцы явно заинтересованы в том, чтобы золото покупали массово. А если учесть то, что весь мировой златооборот контролируют 5-10 фамилий, то вообще ничего не понятно.

1. Непонятно зачем менять реальное золото на бумажные деньги коих штампуют во всё большем количестве.

2. Непонятно зачем нужно избавляться от золота его держателям. Разговоры о том что золото продают чтобы покрыть какие-то там дефициты — рассчитаны на явных дураков, в мире наштамповано столько денег что можно несколько раз выкупить весь золотой запас. И его хоть всё продай — ничего не покроешь.

В общем, предлагайте свои версии. Я думаю вот что: Сначала народу продадут максимально возможное количество золота, по нынешним, «как бы дорогим ценам». Затем резко опустят все валюты (хотя достаточно будет опустить основные, остальные упадут сами), ну а когда деньги не буду стоит ничего или почти ничего, народ поменяет золото на хлеб и соевые мясопродукты. Разумеется, что те у кого не будет золота, останутся «вне процесса».

22.10.2011

Tags:

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы